Архитектор Василий Стасов

Предложенный маршрут позволит ознакомиться с творческой деятельностью знаменитого зодчего Василия Стасова.

Василий Петрович Стасов родился 24 июля 1769 года в Москве в небогатой дворянской семье. Будущий архитектор начинал своё образование в гимназии при Московском университете.

Из-за смерти отца и старшего брата Василию Стасову в 14 лет пришлось оставить гимназию при Московском университете и поступить на службу в Экспедицию архитектурных дел на должность "архитектора капрала", то есть чертёжника, под руководством архитектора С. А. Карина, который, в свою очередь, работал вместе с известным архитектором М. Ф. Казаковым. Работая здесь до 1794 года, молодой человек получил необходимые навыки в рисовании, знания в области архитектуры, начал самостоятельную проектную и строительную практику.

Уже тогда 20-летний зодчий разработал генеральный план усадьбы А. С. Небольсиной на Покровке у Машкова переулка в Москве. Эта удачная работа привлекла к нему внимание коллег. Стасов был представлен президенту Российской Академии княгине Е. Р. Дашковой, познакомился с архитектором Н. А. Львовым, писателем и историком Н. М. Карамзиным, поэтом Г. Р. Державиным. Из ранних построек Стасова до наших дней сохранилась только Игольная фабрика в селе Коленцы Рязанской области.

В 1794 году Василий Стасов уехал в Санкт-Петербург для отбывания воинской повинности в Преображенском полку, где находился несколько месяцев и получил звание подпоручика. 1 января 1795 года он был уволен с военной службы, после чего снова вернулся в Москву и поступил на службу в Департамент герольдии, а ещё через два года - в Главную соляную контору..

Большую роль в жизни Василия Стасова сыграло участие осенью 1801 года в оформлении коронационных торжеств на Сокольничьем поле по случаю восшествия на престол Александра I. Новый император удостоил молодого зодчего "высочайшим благоволением". Стасов подал прошение на имя императора с просьбой отправить его для окончания учёбы в Парижский национальный институт. Такое прошение было удовлетворено.

Василий Стасов выехал за границу в 1802 году, посетил Францию, Италию, Австрию и Польшу. 26 апреля 1808 года он получил диплом Римской

Академии живописи, скульптуры и архитектуры святого Луки. Василий Стасов стал вторым русским профессором Римской Академии после В. И. Баженова. По этому поводу было собрано чрезвычайное собрание Петербургской Академии художеств, в результате которого 2 сентября Стасов заочно был избран кандидатом в её члены.

После возвращения Россию в октябре 1808 года Стасов поступил на службу в Кабинет Его Императорского Величества, где ему определили жалование в размере 1 200 рублей в год. С января 1810 года зодчий должен был начать вести преподавательскую деятельность. Но император распорядился прикомандировать зодчего к столичному генерал-губернатору для работ "по высочайшим повелениям". 1 сентября 1811 года Стасов был избран академиком архитектуры Императорской Академии художеств. Этому поспособствовал разработанный зодчим проект памятника на месте Полтавской битвы. Памятник не был построен из-за начавшейся Отечественной войны.

Василий Петрович Стасов умер 24 августа 1848 года, был похоронен в некрополе Александро-Невской лавры.

  • интересные места 1 ,
  • религиозные места 1 ,
  • площади 1
3 км, 913 м
Здание Академии Наук

Здание Академии Наук

Санкт-Петербург, Университетская набережная, 5

Согласно указу императрицы Екатерины II от 30 сентября 1783 года была основана Российская Академия – научное учреждение, которое занималось вопросами отечественного языкознания и литературы. Первоначально академия размещалась на левой стороне Фонтанки за Обуховым мостом, в бывшем доме почтмейстера Аша.

В 1800 году каменное одноэтажное здание, в котором проходили заседания Российской Академии, передается Военно-сиротскому дому. Академии отводится участок на Первой линии Васильевского острова.

В начале мая 1802 года Российская Академия приступила здесь к постройке каменного дома по проекту опытного зодчего Андрея Михайлова. Архитектор задумал возвести на Первой линии центральный корпус и два симметричных флигеля по сторонам. Через два года построили двухэтажное академическое здание с повышенной средней частью, акцентированной ионическими пилястрами и фронтоном. Его кровлю и фронтон венчали пять статуй Аполлона и муз. Четыре барельефа над окнами боковых двухэтажных крыльев изображали Гения, Рассуждение, Достоинство и Славу. Львиные маски на замковых камнях первого этажа дополняли художественное убранство.

Симметричные двухэтажные флигели за неимением средств возвели лишь в 1812 году по проекту архитектора Стасова. Следуя его замыслу, соорудили ограду с воротами между главным домом и флигелями, во дворе построили связанный с ними полуциркульный одноэтажный служебный корпус. Для Стасова этот проект и вовсе стал первым общественным зданием, построенным в Петербурге.

1
Казармы Павловского лейб-гвардии полка

Казармы Павловского лейб-гвардии полка

Санкт-Петербург, Марсово поле, 1

Строительство здания казарм Павловского лейб-гвардии полка длилось с 1817 по 1821 год. Ранее на этом месте находились ломбард и Воспитательный дом архитектора Юрия Фельтена.

Казармы стали одной из первых в Петербурге значительных работ Василия Стасова. Работая над проектом, архитектор несколько перепланировал и объединил существовавшие тогда постройки единым фасадом, сохраняя пропорции и частично первый ярус фельтеновского здания. Вместо четырёхколонного портика, объединяющего верхние этажи у Фельтена, возник десятиколонный портик.

Стасов добавил фронтоны на кронштейнах над окнами по всему ряду второго этажа.

Постройка казарм, предназначенных для Павловского полка, оформила гигантскую городскую площадь, служившую для военных учений, парадов и смотров.

1 км, 795 м
2
Конюшенная площадь

Конюшенная площадь

Санкт-Петербург, Конюшенная площадь

Конюшенная – одна из площадей Санкт-Петербурга с наиболее давней и богатой историей, расположенная в Центральном районе. Начало ее возникновению положило строительство в 1720-х годов по проекту архитектора Н. Гербеля здания придворных конюшен, именовавшихся Конюшенным двором. В южном направлении от него и возникла Конюшенная площадь, на которой многие годы формировали кавалькады конных экипажей для придворных выездов. Придворно-Конюшенное ведомство нуждалось в немалом количестве обслуживающего персонала – конюхов, кузнецов, ремесленников, снабженцев. Постепенно южный участок площади обрастал жилыми и техническими постройками – амбарами, шорными мастерскими, кузницами. На востоке границей территории стал берег Конюшенного канала (ныне – составная часть канала Грибоедова). 1794 год стал датой начала возведения второго основного здания для нужд Конюшенного двора. Строение, имеющее форму каре, в те годы служило местом дислокации контор и комитетов, каретного сарая, музея, квартир для проживания чиновников и их семей. Здание решило множество функциональных задач, но перекрыло прямое сообщение между площадью и Малой Конюшенной улицей.

Новый этап застройки Конюшенной площади пришелся на начало 1800-х годов, когда здесь появились кухни, пекарни, жилые бараки для почти 1000 рабочих, занятых на строительстве Казанского собора. Затем последовали перестройки Конюшенного двора: в 1816-23 гг. по проекту В. Стасова, в 1860-х – по проекту архитектора Садовникова. В результате статус главного был отдан южному фасаду, центральным элементом композиции которого стала Спасо-Конюшенная (Спаса Нерукотворного образа) церковь.

Конюшенная церковь считалась придворной и отличалась богатством внутреннего убранства. В ней находилось несколько православных святынь, доставленных их Византии, а 1 февраля 1837 года здесь отпевали застреленного на дуэли великого русского поэта А.С. Пушкина.

204 м
3
Спасо-Преображенский Собор

Спасо-Преображенский Собор

Санкт-Петербург, Преображенская площадь, 1

Один из самых красивых храмов в Петербурге был воздвигнут в период с 1825 по 1829 год. Василию Стасову пришлось восстановить Спасо-Преображенский собор, от которого после крупного пожара остались только стены.

Изначально храм был возведен к 1754 году на бывшей площади Радищева по повелению императрицы Елизаветы Петровны. При Павле I Спасо-Преображенский собор получил почетное название «собор всей гвардии», а спустя несколько лет – в августе 1825 года – постройка полностью сгорела. К счастью, петербуржцам удалось вынести все святыни. Работу по восстановлению доверили Стасову, который возродил храм в стиле ампир. В этом виде Спасо-Преображенский собор дошел до наших дней.

Площадь храма составляет 1180 квадратных метров, высота – 41,5 метра. Фасады оформлены 12-метровыми четырехколонными портиками ионического ордера. Здание завершает световой барабан, увенчанный главным куполом.

897 м
4

полезная информация

Маршрут является пешим. Его протяженность составляет около 4,5 км.