Межрегиональный маршрут «Русские усадьбы»

Маршрут проведет по самым живописным действующим усадьбам Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В Петербурге много потрясающих исторических памятников, но не менее привлекательны живописные пейзажи старинных заброшенных и восстановленных усадеб и особняков в Ленинградской области.

Этот межрегиональный маршрут начинается с проспекта Стачек – места сосредоточения большинства усадеб и особняков, построенных в Санкт-Петербурге на протяжении его более чем трехсотлетней истории. Все усадьбы и особняки изначально стояли за чертой города в живописном месте, окруженным природными водоемами, лесами и садами. По мере того, как город разрастался, некоторые усадьбы неожиданно для себя оказались в пределах Санкт-Петербурга и начали обрастать соседями в виде жилых домов и прочих технических построек по обеим сторонам от себя.

Специально для контраста по маршруту предложено посетить несколько усадеб в Ленинградской области, восстановленных и имеющих парадный вид. В этих имениях практически все было сохранено в первозданном виде. Благодаря тому, что в усадьбах расположены музеи, проводятся тематические вечера, устраиваются концерты камерной музыки, можно в полной мере прочувствовать дух вековых традиций и насладиться красотой убранства настоящих русских дворцов.

  • красивые места рядом с петербургом 1 ,
  • дворцы 3
145 км, 784 м
Усадьба Е. Р. Воронцовой-Дашковой "Кирьяново"

Усадьба Е. Р. Воронцовой-Дашковой "Кирьяново"

Санкт-Петербург, пр. Стачек, 45

Усадьба строилась во имя святых Кира и Иоанна, так как в день памяти этих святых (28.06.1762 г.) Екатерина взошла на престол, и получила имя «Кир и Иоанново» Постепенно название трансформировалось в «Кирьяново».

Появление загородного дома близкой подруги Екатерины II – Екатерины Романовны Дашковой, «Екатерины Малой», как ее называли во дворце, Синдаловский связывает с легендой: в пути по Петергофской дороге лошадь, запряженная в карету Екатерины II, потеряла подкову. Суеверная императрица приказала построить на этом месте загородный дом в форме подковы и подарила его своей подруге Дашковой, находившейся с ней в карете в тот момент.


Изначально усадьба была деревянной, прямоугольной в плане; в центре находился господский дом, а по углам – четыре флигеля. К заливу вела прямая просека, вся территория была прорезана каналами, образующими островки. Усадьба сильно пострадала во время наводнения 1777 г. После этого в 1783-1784 гг. усадьба была заново отстроена из камня. Архитектором здания считают Джакомо Кваренги, однако, в своих мемуарах Дашкова называет себя автором усадьбы.


Двухэтажный каменный корпус соединен дугообразными крыльями с симметричными флигелями. Главный фасад украшен четырехколонным портиком. Дворец имеет строгий, симметричный план, спокойную ордерную систему декорации. Усадьба славилась обширным пейзажным парком, раскинувшимся до взморья.

После смерти княгини, произошедшей в 1810 г., имение наследовал ее двоюродный племянник И.И. Воронцов. Наследники сдавали усадьбу внаем.

В 1805 году в усадьбе был открыт трактир «Великобританский». В 1820-х гг. дача сдавалась одному из петербургских клубов, где собирались литераторы, в том числе И. А. Крылов, который читал здесь свои басни, Д. И. Хвостов, П. А. Катенин. Около 1838 г. Воронцов продал Кирьяново купцам Якимовым. Одно время в центральном здании усадьбы работала их шелкоткацкая фабрика. А.В. Якимовым приморская часть дачи в 1847 г. была продана А.В. Стариковой, отчего площадь имения сократилась на треть.

В конце XIX века в усадьбе располагались оранжереи Ушакова.

К тому времени усадьба обветшала, парк был запущен и окончательно разорен, когда прокладывали железную дорогу к Путиловскому заводу. В парке собирались на сходки рабочие расположенного рядом Путиловского завода. 
В конце XIX – начале ХХ века усадебный дом был перестроен: на крыльях и флигелях появились деревянные надстройки, чрезвычайно исказившие вид. Здесь находился семейный клуб рабочих Путиловского завода.

Во времена Дашковой нынешний задний фасад считался лицевым – еще Петр I приказал ориентировать усадьбы "лицом" к морю.

В советский период, в разное время, – пионерская база завода «Красный путиловец», жилой дом, школа № 17 для взрослых, а после Великой Отечественной войны – детский сад №4.

В настоящее время:

В апреле 2007 г. здесь открылся филиал музея «Нарвская застава» . А в самой усадьбе создана мемориальная комната княгини Дашковой.

Экспозиция музея занимает три комнаты и посвящена истории земель вдоль южного берега Финского залива, важнейшей градостроительной артерии старого Петербурга Петергофской дороге и непосредственно владелице усадьбы княгине Е. Р. Дашковой. Имеется небольшой зал для лекций и видеопросмотров.

1
Усадьба Александрино

Усадьба Александрино

Санкт-Петербург, пр. Стачек, 226

Александрино – одна из сохранившихся усадеб в районе Петергофской дороги в черте Санкт-Петербурга. Названа по имени последнего дореволюционного владельца – А. Д. Шереметева

В начале XVIII в., когда участки вдоль дороги раздавались под застройку, на месте нынешнего парка «Александрино» находилась обширная усадьба младшей сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны, принадлежавшая ей с 1714 г. В конце XVII в. здесь располагались земли двух хуторов с общим названием Пяткелле. В 1716 г. царевна скончалась и участок был разделен на два.

Усадьба на восточном участке сохранялась ещё в 1930-х гг., но была впоследствии разрушена. Западная часть бывшей дачи царевны Натальи Алексеевны была передана сенатору, крупному дипломату, бывшему посланнику в Константинополе, действительному тайному советнику Петру Андреевичу Толстому.

В 1760-х гг. владельцем стал Иван Григорьевич Чернышев, искусный дипломат, пользовавшийся неограниченным доверием императрицы Елизаветы Петровны и покровительством Екатерины II. Возведение своего загородного дома он поручил французскому архитектору Ж.-Б. Валлен-Деламоту, представителю и нового для России классицизма. Это здание сохранилось до наших дней.

После революции дворец дачи «Александрино» стал обыкновенным жилым домом, причём большие комнаты были разделены перегородками на «клетушки», а в зале держали свиней. Вдоль восточной границы парка в 1930-х гг. был построен «Стандартный посёлок № 3».

Во время войны усадьба находилась на переднем крае обороны и пострадала от обстрелов. В 1960-х гг. главное здание было отреставрировано по проекту М.М. Плотникова, но без воссоздания интерьеров и служебных флигелей.

4 км, 372 м
2
Усадьба Марьино

Усадьба Марьино

Санкт-Петербург, Ленинградская область, деревня Андрианово

Усадьба Марьино – жемчужина русского зодчества и великолепный дворцово-парковый ансамбль под Санкт-Петербургом!

Примерно в часе езды от Петербурга, в деревне Андрианово вот уже два с лишним века располагается старинная усадьба Марьино – родовое гнездо графов Строгановых и князей Голицыных, а ныне дворцово-парковый ансамбль, открытый для гостей.

Имение Марьино подарит вам массу приятных впечатлений, ведь это, одновременно, и очаровательная усадьба для приема гостей, и удачное место для проведения самых изысканных и разнообразных культурных мероприятий.

Часть апартаментов усадьбы предназначена для размещения гостей в комфортабельных номерах, окна которых выходят в живописный Английский парк.

В парадных залах имения проходят свадьбы, банкеты и торжества, а светские балы, проходящие в Марьино, широко известны в этих местах и занимают особое место.

Побывав однажды на ежегодных празднованиях и гуляниях – в усадьбе весело и с русским размахом справляют Крещение, Масленицу, Пасху, отмечают ночь Ивана Купалы, июльский Праздник Роз и, конечно же, день рождения самой усадьбы, который приходится на конец сентября, – вы обязательно вернетесь в Марьино снова!

74 км, 298 м
3
Дворец Елисеева (усадьба Белогорка)

Дворец Елисеева (усадьба Белогорка)

Ленинградская обл., Гатчинский р-н, Сиверское городское поселение, дер. Белогорка

Наибольшую популярность усадьба приобрела в годы жизни и деятельности известного на всю Россию и за ее пределами купца Елисеева.

Имя купца гремело настолько сильно, что в 1874 году его магазин был удостоен звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Имение под Белогоркой стало свадебным подарком Александра Григорьевича Елисеева своей дочери Елизавете Александровне. К тому времени, когда было приобретено поместье за городом, Елизавета уже вышла замуж за штабс-капитана Семеновского полка Николая Новинского. Впрочем, супружеское счастье продлилось недолго, после кончины мужа Елизавета снова выходит замуж за столичного врача И.Я. Фомина, который лечил ее бывшего мужа, и селится в имении под Белогоркой, известным дачным комплексом рядом с древним парком. Здешним деревьям, а это – роскошные липы, мощные дубы, стройные березки, благоухающие пихты и ели, от 90 до 150 лет. Именно сюда ездила поправлять здоровье вся петербургская знать, предпочитавшая длительным поездкам в Швейцарию и на курорты посиделки на верандах в дачных домах. Кстати, район Сиверской, где располагается усадьба, издавна был известен своим лечебным действием в силу того, что находится на высоте более ста метров над уровнем моря.

50 км, 669 м
4
Музей-усадьба Рождествено

Музей-усадьба Рождествено

Ленинградская обл, село Рождествено

В начале XX века владельцем обновленной незадолго до этого усадьбы стал Василий Набоков, отец известного русского и американского писателя, проведшего тут юные годы. Двадцать лет назад дом сильно пострадал от пожара, но сейчас все позади, и внутри открыта экспозиция, посвященная бывшему хозяину и автору Лолиты, а также истории этого места.

Усадьба была построена в конце XVIII века, но, несмотря на столь небольшой возраст, отличается загадочностью происхождения: нет никаких достоверных сведений об авторе проекта. Имеется лишь только несколько догадок, подкрепленных слухами и спекуляциями.

Имение указами императора и по праву наследства переходило из рук в руки, пока в 1917 не стало достоянием пролетариата, устроившего в нем общежитие, а потом школу. Экспозиция про Набокова обосновалась тут в 70-х, а в конце 80-х усадьба окончательно становится музеем.

90-е принесли тяжелые испытания дому, несколько раз горевшему, особенно сильно в 1995-м. Одна из комнат теперь отведена под описание этого мрачного периода с наглядной демонстрацией причиненного урона.

13 км, 399 м
5

полезная информация

Межрегиональный автомобильный маршрут, рассчитанный на 1 день.