Межрегиональный маршрут «Путь Александра Невского»

Расширенная версия маршрута для более полного погружения в историю жития святого князя Александра Невского

При более длительном нахождении туристов в Петербурге Комитет Ленинградской области по туризму предлагает дополнить маршрут «Путь Александра Невского» объектами, расположенными в Тосненском районе Ленинградской области, на месте молитвы князя Александра Ярославича перед Невской битвой со шведским войском на Неве в 1240 году.

Дополнение к маршруту «Путь Александра Невского»: ежегодное событийное историко-культурное мероприятие – духовно-патриотический праздник, посвященный победе русской дружины над шведским войском, который проводится во второе воскресенье июля.

Межрегиональный маршрут может быть как культурно-познавательным и паломническим, так и событийным, воспитывающим чувство гордости за страну у подрастающего поколения.

  • религиозные места 1
41 км, 849 м
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, 1

Один из важнейших духовных центров Православия, уникальный культурно-исторический и архитектурный комплекс. Он был основан по указу Петра Великого на полагаемом в то время месте победы русского воинства над шведами  в Невской битве 1240 года. Посвящение монастыря  Святому благоверному Великому князю Александру Невскому ознаменовало преемственность российской государственности на Невских землях, отвоёванных в ходе Северной войны. Торжественный перенос мощей св. кн. Александра Невского из древнего Владимира в Петербург в 1724 году имел поистине историческое значение для новой столицы России.

1
Церковь Александра Невского (Усть-Ижора)

Церковь Александра Невского (Усть-Ижора)

Санкт-Петербург, Колпинский район, пос. Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, д. 217

Церковь Св. Александра Невского в Усть-Ижоре расположена на старинном Шлиссельбургском тракте возле впадения реки Ижоры в Неву. Если верить житию Александра Невского, в 1240 году, в ходе Невской битвы примерно на этом месте пало множество врагов. Интересно, что это произошло за Ижорой, в стороне от основного места боевых действий, куда не могли пройти «полки Александровы».

Ныне ученые по-разному оценивают размах и значение русской невской победы 1240 года. Не исключено, что шведов было немного, и их этот конкретный выезд носил разведывательной характер и не ставил перед собой цели быстрого и полного покорение «реки и всей области Новгородской». Но тот факт, что шведы взяли с собой епископов (то есть не менее двух, в то время как во всей Швеции их было шесть) говорит о том, что ими замышлялась некая крупномасштабная акция, важным звеном которой и являлась высадка в районе нынешней Усть-Ижоры. При этом Александр Невский, безусловно, проявил себя талантливым полководцем.

Новгородцы тоже оценили значение этой битвы. Емкое сообщение новгородской летописи содержит точную дату битвы (15 июля), указание на число жертв, имена некоторых из них и имена главных новгородских героев. Так описывались в новгородском летописании очень важные битвы. При этом победу новгородский книжник связывал с помощью самих Бориса и Глеба, первых русских святых, очень почитаемых на Руси, которых упоминали лишь в исключительных случаях.

В 1711-12 годах в Усть-Ижоре на месте нынешней церкви Александра Невского Петром I была воздвигнута одноименная памятная деревянная часовня. В 1726 году часовня сгорела, в 1730-ом году была возобновлена, но в 1797 году вновь сгорела, на этот раз от удара молнии. В 1798-1799 году храм был построен заново, на этот раз в камне, на средства местных жителей.

В 1835-1836 годах храм перестроили по проекту архитектора Громова; была возведена новая колокольня. В 1842 году рядом с храмом появились каменная часовня и каменная ограда. Однако население в поселке увеличивалось, и вскоре храм его уже не вмещал. Поэтому в1874-1875 гг. по проекту архитектора Шурупова были пристроены два боковых придела — Святителя Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи, и увеличен купол. В это же время так же был расширен главный придел.

В 1934 году церковь была закрыта; в ней помещались склады. Во время войны снарядом была разрушена колокольня. В 1887-1990-м годах церковь была воссоздана в прежнем виде и передана церкви. Однако, не уцелевшие в войну росписи XIX веке утрачены безвозвратно. Ныне, если повезет, можно спросить благословения у настоятеля храма и подняться на колокольню полюбоваться живописными видами на Неву и окрестную зелень.

Храм, как и в прежние времена, является архитектурным и высотным акцентом Шлиссельбургского шоссе у устья реки Ижоры. В 2000-х гг. подле него появились два памятника Александру Невскому — памятный знак-часовня с бронзовым бюстом князя (2002 г.) и отдельный монумент полководцу на береговом склоне (2003 г).

17 км, 869 м
2
Часовня Бориса и Глеба

Часовня Бориса и Глеба

Ленинградская обл., Тосненский район, г. Никольское, Советский пр., у Графского моста через р. Тосна.

Часовня в честь чудесного явления благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба перед Невской битвой была установлена и освящена 2013 году.

22 км, 567 м
3