Путь Александра Невского

Начало экскурсионного маршрута в центре города Санкт-Петербурга, где туристы познакомятся с историей площади, а также посетят Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру. Завершится маршрут посещением Церкви Александра Невского в Усть-Ижоре.

Дар полководца счастливо соединился в Александре Невском с политическим талантом и выдающимися дипломатическими способностями. Мудрое и тонкое сочетание боевых и политических усилий, помноженное на искусство дипломатии, спасли Русь в критической ситуации. Александр уловил глубинный ток истории и, постигнув его, жил и действовал так, как требовала судьба Отечества. Но первым его подвигом стала Невская битва.

15 июля (22 июля по новому стилю) 1240 года бесстрашный молодой князь новгородский в ожесточённом сражении на Неве обратил вспять двинувшееся в пределы Руси шведское воинство. Эта победа принесла Александру Ярославичу почётное прозвище – Невский.

  • религиозные места 1
19 км, 322 м
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, 1

Первый и наиболее крупный монастырь Санкт-Петербурга

Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта. Первый и наиболее крупный монастырь города. Место для строительства Александро-Невского монастыря лично в 1710 году выбрал император Петр I, ранее предполагалось, что именно здесь в 1240 году Александр Невский одержал победу над шведами в Невской битве. И уже в 1713 году по проекту Д. Трезини была заложена первая деревянная Благовещенская церковь будущего монастыря. На территории Александро-Невской лавры расположено несколько известных кладбищ, где похоронены члены императорской семьи, государственные и общественные деятели, представители культуры и искусства.

В 1723 году Петр I повелел перенести в новый монастырь мощи князя Александра Невского из города Владимира, они прибыли в Санкт-Петербург в 1724 году, а в календаре Русской Церкви появился новый праздник Пренесения мощей благоверного князя Александра. Святой Александр Невский является, наряду с Петром I, одним из покровителей Санкт-Петербурга.

1
Обуховский завод

Обуховский завод

Санкт-Петербург, просп. Обуховской Обороны, 120

Маршрут «Путь Александра Невского» не только посвящён памятным местам тех событий, но и показывает преемственность в священном деле защиты Родины. Обуховский завод, производивший пушки для русской армии и флота, служит напоминанием о стратегической важности невских земель для государства.

8 км, 2 м
2
Место встречи Александра Невского и Пелгусия Ижорянина

Место встречи Александра Невского и Пелгусия Ижорянина

Санкт-Петербург, территория Усть-Славянка, Советский проспект

Александр действовал не столько силой, сколько убеждением. Праведностью и мудростью он привлекал на свою сторону жившие на Невских берегах финно-угорские племена.

Пелгусий (в крещении Филипп) – старейшина небольшого финского племени ижора, известный по Новгородской и Софийской летописям. Ижорцы участвовали в обороне Новгородского края как «береговая стража». Однажды на рассвете июльского дня, находясь в дозоре, он увидел шведские военные корабли,  шедшие Невой к устью Ижоры. Там шведы, видимо, решили сделать остановку. Пелгусий, «уведав силу ратных», спешно прибыл в Новгород и сообщил князю о грозящей опасности. Его соплеменники в это время продолжали вести активную разведку, а затем под руководством своего старейшины участвовали в разгроме 5-тысячного отряда шведов в Невской битве.

Пелгусий – это русифицированное финно-угорское имя. На языке ижорцев «Пелго» (финское произношение «Пелкко») означает «богобоязненный». В Житии святого Александра Невского описано «Видение Пелгусия».

Старший и наиболее достоверный рассказ об этом событии сохранила первая редакция Жития Александра Невского, написанная в 80-е годы XIII века иноком Владимирского монастыря Рождества Богородицы. Его возможный источник — устные рассказы очевидцев жизни и подвигов князя Александра Ярославича и его дружинников.

Неся дозор на побережье Невы, то есть на месте будущего Санкт-Петербурга, Пелгусий испытал чудесное откровение. Ему явились святые Борис и Глеб в ладье, возвестившие, что идут на помощь «сроднику своему Александру».

5 км, 814 м
3
Церковь Александра Невского (Усть-Ижора)

Церковь Александра Невского (Усть-Ижора)

Санкт-Петербург, Колпинский район, пос. Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, д. 217

Церковь Св. Александра Невского в Усть-Ижоре расположена на старинном Шлиссельбургском тракте возле впадения реки Ижоры в Неву. Если верить житию Александра Невского, в 1240 году, в ходе Невской битвы примерно на этом месте пало множество врагов. Интересно, что это произошло за Ижорой, в стороне от основного места боевых действий, куда не могли пройти «полки Александровы».

Ныне ученые по-разному оценивают размах и значение русской невской победы 1240 года. Не исключено, что шведов было немного, и их этот конкретный выезд носил разведывательной характер и не ставил перед собой цели быстрого и полного покорение «реки и всей области Новгородской». Но тот факт, что шведы взяли с собой епископов (то есть не менее двух, в то время как во всей Швеции их было шесть) говорит о том, что ими замышлялась некая крупномасштабная акция, важным звеном которой и являлась высадка в районе нынешней Усть-Ижоры. При этом Александр Невский, безусловно, проявил себя талантливым полководцем.

Новгородцы тоже оценили значение этой битвы. Емкое сообщение новгородской летописи содержит точную дату битвы (15 июля), указание на число жертв, имена некоторых из них и имена главных новгородских героев. Так описывались в новгородском летописании очень важные битвы. При этом победу новгородский книжник связывал с помощью самих Бориса и Глеба, первых русских святых, очень почитаемых на Руси, которых упоминали лишь в исключительных случаях.

 

В 1711-12 годах в Усть-Ижоре на месте нынешней церкви Александра Невского Петром I была воздвигнута одноименная памятная деревянная часовня. В 1726 году часовня сгорела, в 1730-ом году была возобновлена, но в 1797 году вновь сгорела, на этот раз от удара молнии. В 1798-1799 году храм был построен заново, на этот раз в камне, на средства местных жителей.

В 1835-1836 годах храм перестроили по проекту архитектора Громова; была возведена новая колокольня. В 1842 году рядом с храмом появились каменная часовня и каменная ограда. Однако население в поселке увеличивалось, и вскоре храм его уже не вмещал. Поэтому в1874-1875 гг. по проекту архитектора Шурупова были пристроены два боковых придела — Святителя Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи, и увеличен купол. В это же время так же был расширен главный придел.

В 1934 году церковь была закрыта; в ней помещались склады. Во время войны снарядом была разрушена колокольня. В 1887-1990-м годах церковь была воссоздана в прежнем виде и передана церкви. Однако, не уцелевшие в войну росписи XIX веке утрачены безвозвратно. Ныне, если повезет, можно спросить благословения у настоятеля храма и подняться на колокольню полюбоваться живописными видами на Неву и окрестную зелень.

Храм, как и в прежние времена, является архитектурным и высотным акцентом Шлиссельбургского шоссе у устья реки Ижоры. В 2000-х гг. подле него появились два памятника Александру Невскому — памятный знак-часовня с бронзовым бюстом князя (2002 г.) и отдельный монумент полководцу на береговом склоне (2003 г).

4 км, 308 м
4