Архитектор А. Воронихин

Поклонникам А. Н. Воронихина будет интересно посетить места, отражающие глубину таланта русского архитектора

Андрей Никифорович Воронихин известен, прежде всего, как талантливый русский архитектор. Здания Казанского собора и Горного института в Петербурге принесли зодчему европейскую славу. Менее известно, что Андрей Воронихин начинал как живописец.

К ранним зодческим работам Воронихина относится отделка интерьеров Строгановского дворца. Пышные барочные формы, предложенные Растрелли, Воронихин заменил строгими классическими, отличающимися простотой и изяществом. В числе других работ Воронихина – здание Горного института, Казанский собор, колоннады и каскад в Петергофе, интерьеры дворцов в Стрельне, Гатчине и Павловске, а также парковые сооружения в этих дворцово-парковых ансамблях.

  • музеи 1,
  • интересные места 2,
  • дворцы 1
4 км, 464 м
Казанский Кафедральный Собор

Казанский Кафедральный Собор

Санкт-Петербург, Казанская площадь, 2

Казанский собор — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года действующий храм. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Собор дал название Казанской улице, Казанскому острову в дельте Невы и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова.

1
Строгановский дворец

Строгановский дворец

Санкт-Петербург, Невский пр., 17

Дворец Строгановых построен по проекту архитектора Ф. Б. Растрелли в 1753—1754 годах, один из образцов русского барокко. Ныне — филиал Русского музея, которому здание принадлежит с 1988 года. В создании дворца помимо Ф. Б. Растрелли участвовали М. Г. Земцов (предположительно), А. Н. Воронихин, И. Ф. Колодин, К. Росси, И. Шарлемань, П. С. Садовников. Традиционно автором большей части интерьеров во дворце считался А. Н. Воронихин.

338 м
2
Академия Художеств

Академия Художеств

Санкт-Петербург, Университетская наб., 17

Андрей Воронихин родился в русско-пермяцкой семье крепостных графа А. С. Строганова, бывшего долгое время президентом петербургской Академии художеств. Обучался живописи в мастерской уральского иконописца Г. Юшкова. Талант юноши привлёк внимание Строганова, и в 1777 году граф отправил Воронихина учиться в Москву. С 1779 года Воронихин работал в Петербурге.

В 1797 году художник получил звание академика «перспективной живописи» Академии Художеств за картины «Вид картинной галереи в Строгановском дворце» (1793, Эрмитаж) и «Вид Строгановской дачи» (1797, Русский музей, Санкт-Петербург). С начала 1800-х преподавал в Академии художеств. Звание академика архитектуры Воронихин получил в том же году за проект колоннад в Петергофе. С 1802 года он был профессором Академии художеств.

Само здание Академии художеств, построенное по проекту двух педагогов архитектурного класса Академии художеств – А. Ф. Кокоринова и Ж. Б. Валлен-Деламота в 1764 - 1772 гг. представляет собою выдающийся памятник архитектуры раннего классицизма в России, принадлежащий к числу «особо ценных объектов культурного наследия».

Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств представляет собой уникальное художественное собрание не только в России, но и в мире. Возникнув в середине XVIII века одновременно с Академией художеств, музей превратился в собрание поистине уникальное. Только здесь, знакомясь с работами учеников и педагогов, можно видеть с чего начинает будущий художник, какие ступени ведут к вершинам мастер

2 км, 440 м
3
Горный институт

Горный институт

Санкт-Петербург, Васильевский остров, 21 линия, 2

В XVIII веке на этом месте находились два однотипных дома. С 1773 года здесь размещалось Горное училище - первое такого рода учебное заведение в России и второе в мире. Училище открыто по указу Екатерины II для подготовки специалистов по добыче полезных ископаемых, по металлургии и металлообрабатывающих производств.

В 1804 году училище было преобразовано в Горный кадетский корпус, что требовало значительных изменений в строении. Александр I повелел построить новое главное здание Горного кадетского корпуса с лицевым фасадом на набережной. Главным архитектором был назначен А. Н. Воронихин, план которого был одобрен императором.

К 1811 году лицевая часть здания была уже построена: главный вход Воронихин выделили классическим портиком, рядом с которым установил скульптуры работы С. С. Пименова и В. И. Демут-Малиновского.

Кадетский корпус был преобразован в Институт Корпуса горных инженеров (1834) с переходом к пятигодичной системе высшего инженерного образования, в 1866 году — в Горный институт, в 2011 году — в Санкт-Петербургский государственный горный университет, и, наконец, после произошедшего в 2011 году объединения с Северо-Западным государственным заочным техническим университетом в 2012 году — в Национальный минерально-сырьевой университет «Горный».

1 км, 503 м
4
#}