Храмы Выборгской стороны – возрождение традиций

Пешеходный маршрут знакомит экскурсантов с достопримечательностями Выборгской стороны, делая при этом акцент на истории храмов Большого Сампсониевского и Лесного проспектов.

 Сквозь призму времени можно увидеть будни и праздники бывшей рабочей окраины Петербурга, погрузиться в жизнь военных медиков и студентов, пожарных и мастеровых, составлявших население этих мест. Духовная жизнь жителей неразрывно связана со здешними  храмами, среди которых выделяется Сампсониевский собор – один из старейших в городе на Неве.

  • храмы и соборы 4 ,
  • ж/д вокзалы 1 ,
  • площади 1 ,
  • улицы 1 ,
  • парки 2 ,
  • памятники 1
4 км, 119 м
Финляндский вокзал

Финляндский вокзал

Санкт-Петербург, площадь Ленина, 6

Строгое и величественное здание Финляндского вокзала, увенчанное традиционным петербургским шпилем на часовой башне. Его главный фасад, возведённый по проекту архитекторов П. А. Ашастина, Н. В. Баранова и Я. Н. Лукина в стиле функционализм, завершает ансамбль площади Ленина со знаменитым монументом вождю революции. Именно на этот вокзал в 1917 году вернулся из эмиграции В. И. Ленин, здесь он выступал перед рабочими с броневика. 

1
Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова

Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, 6В

Храм свв. апп. Петра и Павла на Сампсоньевском пр. при Сухопутном военном госпитале Военно-медицинской академии

По указу Петра I на Выборгской стороне был в 1715 году открыт морской, а в 1719 году, немного западнее, сухопутный госпиталь. Для них Д. Трезини возвел на берегу Невы к 1724-1726 годам двухэтажные каменные корпуса длиной в 300 метров. Между корпусами зодчий задумал большую церковь «о двух колокольнях», заложенную 18 октября 1734 года в честь «исцеления расслабленного». Однако, постройка не была завершена.

Храм свв. апп. Петра и Павла был оформлен только в 1818 году. С 1863 по 1869 год была проведена (по проекту Г.С. Войницкого) перестройка всего «петровского комплекса». Госпитальную церковь тоже переделали: она стала двусветной и получила новый иконостас. В 1892-1893 годах по проекту П.И. Балинского была выстроена в русско-византийском стиле каменная часовня для отпеваний, лепку в которой исполнил Д.И. Иенсен. В церкви хранилась двусторонняя икона с мощами преподобного Сергия Радонежского и четыре серебряные лампады – подарок Екатерины II. Престол украшала серебряная одежда, сделанная в начале XVIII века.

В 1922 году Храм закрыли.

В 2015 году началось возрождение Храма.

779 м
2
Площадь Военных Медиков

Площадь Военных Медиков

Санкт-Петербург, площадь Военных Медиков

Площадь Военных медиков располагается в Выборгском районе Санкт-Петербурга, на пересечении Большого Сампсониевского проспекта и Боткинской улицы

Свое нынешнее название она получила 7 мая 1996 года в честь подвига военных медиков во время Великой Отечественной войны. На следующий день, 8 мая, был торжественно открыт памятник, посвященный военным медикам, погибшим в войнах. Перед зданием клиники в 1908 году был установлен памятник выдающемуся российскому врачу и учёному С.П. Боткину. 

358 м
3
Выборгский сад

Выборгский сад

Санкт-Петербург, Выборгский сад

7 ноября 1927 года, к 10-й годовщине революции, был открыт Выборгский Дворец культуры

Он был сооружён по проекту архитекторов  Г.А. Симонова, А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевского. Сад возле Дворца культуры благоустраивался с 1928 по 1934 год.

В 1951—1953 годах Выборгский сад был обнесен оградой. Ограда представляет собой ряды металлических прутьев-копий между бетонными пилонами-столбами, увенчанными шарами. За образец для подражания взята решетка у Ассигнационного банка на Садовой улице, автор Д. Кваренги). Такого рода ограждения распространились в годы послевоенного благоустройства по всей стране, став непременным атрибутом городских садов и стадионов.

532 м
4
Нобельский переулок

Нобельский переулок

Санкт-Петербург, Нобельский переулок

Современное название Нобельский переулок присвоено безымянному переулку 26 мая 2011 года. Название связано с тем, что переулок проходит по бывшему Жилому городку для служащих завода Л. Нобеля

31 марта 2015 года, в день памяти Людвига Нобеля на доме № 20 по Лесному проспекту состоялось торжественное открытие памятной доски о восьмидесятилетней деятельности династии Нобелей в Санкт-Петербурге. Мемориальные доски были безвозмездно разработаны и изготовлены Президентом Российской академии художеств З. К. Церетели.

508 м
5
Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Санкт-Петербург, Лесной проспект, 17к1

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Памятник пожарным.

Каждый раз, вставая на пути у разбушевавшегося пламени, пожарные рискуют собственной жизнью. Для увековечения памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга, осенью 2001 года в санкт-петербургском гарнизоне пожарной охраны было принято решение построить часовню во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина».

Место для строительства – территория 11-й пожарной части Калининского района – было выбрано не случайно: 23 февраля 1991 года при тушении страшного пожара в гостинице «Ленинград» погиб весь боевой расчет караула этой части.

Был объявлен общегородской конкурс на проект здания. В итоге из множества макетов выбрали один, в котором стены храма представлялись в виде языков пламени. Параллельно был организован и сбор пожертвований на строительство. Желание увековечить память героев нашло поддержку многих людей. Большой вклад внес личный состав противопожарной службы и благотворители города, позволившие. воплотить в жизнь мечту многих поколений петербургских огнеборцев – создать храм и мемориальный комплекс.

 

364 м
6
Сампсониевский сад

Сампсониевский сад

Санкт-Петербург, Сампсониевский сад

Сампсониевский сад расположен в Выборгском районе Санкт-Петербурга возле Сампсониевского собора.

В начале восемнадцатого века за собором находилось два кладбища: одно из них было православным, а другое – иноверческим, – там были похоронены первые архитекторы-строители Петербурга.

В конце восемнадцатого века кладбища были закрыты по приказу Екатерины Второй. В 1928 году на месте закрытого кладбища был разбит сад имени К.Маркса. С 1991 года его переименовали в Сампсониевский.

До 1970-х годов сад простирался гораздо дальше, чем в настоящее время. Территория сада значительно уменьшилась в связи с появлением Гренадерской улицы.

865 м
7
Сампсониевский собор

Сампсониевский собор

Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, 41

 Сампсониевский собо Петербурге – один из немногих памятников архитектуры первой половины XVIII века, сохранившихся до наших дней.

Храм во имя Св. Сампсония заложен Петром I в честь воинской победы. Эта традиция уже наблюдалась при закладке и освящении церкви Св. великомученика Пантелеимона. Именно в день его памяти 27 июля (ст.ст.) Петру I удалось одержать две победы в Северной войне – при Гангуте 27 июля 1714 г. и Гренгаме 27 июля 1720 г.

В день празднования памяти св. Сампсония Странноприимца – 27 июня 1709 года, также произошла значительная военная победа, решившая исход Северной войны – русские войска нанесли сокрушительное поражение шведской армии в битве под Полтавой.

В ознаменование этого Император Петр I распорядился построить церковь возле Выборгской дороги, ведущей в сторону владений шведского короля. Поначалу это была маленькая деревянная церковь, освящена в 1710 г. Перестройка церкви в собор велась в 1728-1740 годах. Часть средств пожертвовал ярославский купец И.А. Лапшин, но средств не хватило и собор достраивали за казённый счёт. Окончен собор был только при императрице Анне Иоанновне.

Собор и колокольня возведены в 1740 году. Архитектор собора – П.А. Трезини, архитектор колокольни неизвестен. Собор представляет собой одноэтажное сооружение на ленточном бутовом фундаменте из лещадной плиты, с известняковым цоколем и кирпичными стенами. Высота здания до карниза – 8,2 м; до креста купола – 35,1 м. Луковичные купола собора, тесно скомпонованные на одном барабане, находятся в центре крыши. Колокольня разделена на три яруса. Нижний ярус имеет две боковых пристройки, из-за этого он становится шире других двух верхних. В середине яруса имеется арочный проём и проезд, вымощенный лещадными плитами. Второй и третий ярусы украшены пилястрами тосканского ордера. В нише второго яруса вместо звонниц на каждой грани находятся декоративные "глухие окна". В нише третьего яруса располагается звонница с колоколом XVIII века. Каждая из граней третьего яруса заканчивается треугольным фронтоном. Колокольню завершает восьмигранный шатёр с ложными окнами, шатёр увенчан луковичной маковкой с крестом.

Часовня построена в 1909 году в стиле елизаветинского барокко по образцу Ф.Б. Растрелли, который заметно отличается от собора и колокольни, архитектор – А.П. Аплаксин.

В 1711 году возле Сампсониевского храма устроили кладбище, на котором были похоронены люди искусства, чьи произведения во многом определили облик Санкт-Петербурга. Среди них – зодчие Д. Трезини, А. Шлютер, Ж.-Б. Леблон, Г. Маттарнови, скульптор К.Б. Растрелли, живописцы Л. Каравак и С. Торелли. Ныне кладбище утрачено – на его месте – Сампсониевский сквер (в советское время – парк им. Карла Маркса). Из захоронений осталась лишь братская могила А. Волынского, А. Хрущова и И. Еропкина, казненных в 1740 году по обвинению в заговоре против Бирона. В 1885 году, по указу императрицы Екатерины II, на месте их захоронения был поставлен памятник, созданный по проекту скульптора А. Опекушина и архитектора М. Шурупова.

В 1933 году с него были сняты все колокола, за исключением главного, повреждённого в результате попадания снаряда 10 февраля 1942 года. В 1938 году собор был закрыт, после чего там размещался магазин готового платья.

После войны собор со всем имуществом был передан Библиотеке Академии наук, использовался для хранения книг и канцелярских товаров, а позже был передан Оптово-закупочной базе Ленгорунивермага. Архивные документы подтверждают, что разрушенная крыша собора была восстановлена только в 1957 году.

В 2000 году собор был открыт, но не как собор, а как музей. Он получил статус государственного музея-памятника. По субботам и воскресеньям, и в двунадесятые праздники в храме разрешили проводить богослужения.

После большого перерыва, 21 мая 2002 года в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, во имя честь которого освящён один из приделов собора, настоятелем храма протоиереем Иоанном Малининым была отслужена первая Божественная Литургия. Директором Собора в это время был Николай Викторович Нагорский.

С 2010 года в Сампсониевском Соборе проводятся ежедневные богослужения.

В 2017 году собор передан в управление Русской Православной Церкви.

Настоятелем собора является архимандрит Серафим (Шкредь).

Расписание богослужений

Службы в соборе совершаются ежедневно.

С понедельника по пятницу в 10:00 – Божественная Литургия.

В субботу в 10:00 Божественная Литургия, в 17:00 – Всенощное бдение.

В воскресенье в 10:00 Божественная Литургия, в 17:00 Акафист

Вечерние богослужения в будние дни совершаются накануне праздников в 17:00

В соборе также совершаются таинства Крещения и Венчания.

None
8
Памятник Петру I у Сампсониевского собора

Памятник Петру I у Сампсониевского собора

Санкт-Петербург, Малый Сампсониевский проспект

Сооружение памятника Петру I у Сампсониевского собора было приурочено к празднованию в 1909 году 200-летия победы под Полтавой. Битва произошла  27 июня, по православному календарю — в день памяти прп. Сампсония Странноприимца

Памятник Петру создан по модели, выполненной М.М. Антокольским в 1872 году. Монумент, открытый 27 июня 1909 года, находился на Большом Сампсониевском проспекте (переименованном в советское время в проспект Карла Маркса) до 1929 года, когда была снята бронзовая скульптура. Позднее постамент также убрали. Скульптура с 1940 года находится в фондах Государственной Третьяковской галереи. 

К 300-летию Санкт-Петербурга было решено восстановить памятник на его историческом месте.

Отливка статуи Петра I в бронзе была проведена с авторской гипсовой модели, находящейся в Российской Академии художеств. Работа выполнялась в литейной мастерской при Петербургском государственном политехническом университете. Была также изготовлена копия постамента из красного финского гранита с накладной бронзовой доской на лицевой стороне, воспроизводящей текст со старого памятника Петру Великому: «А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога: жила бы только Россия…».

На обратной стороне постамента помещены тексты, сообщающие об авторе, скульпторе М.М. Антокольском, сооружении памятника на средства потомков графа Б.П. Шереметева. Открытие возрожденного памятника состоялось 24 мая 2003 года.

114 м
9
Храм св. Анны Кашинской (Храм Святой Благоверной Великой княгини инокини Анны Кашинской Чудотворной)

Храм св. Анны Кашинской (Храм Святой Благоверной Великой княгини инокини Анны Кашинской Чудотворной)

Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский просп., 53

Храм святой Анны Кашинской в Санкт-Петербурге был первым построен и освящен в честь этой святой. И сегодня он остается единственным храмом в России, целиком посвященным Анне Кашинской

В 1894 г. на Выборгской стороне в Петербурге было открыто подворье Кашинского Сретенского монастыря. Сначала планировалось построить часовню, которая и была освящена 3 апреля 1894 г. в честь святителя Николая Чудотворца в память спасения Цесаревича Николая Александровича при покушении на него в японском городе Отсу.

Проект храма был заказан молодому епархиальному архитектору Андрею Петровичу Аплаксину.  Перед архитектором стояла непростая задача – вписать храм, рассчитанный на 1500 молящихся, в узкий вытянутый с запада на восток участок при уже существующей застройке. С этой задачей Аплаксин блестяще справился. Храм наряду с близлежащим Сампсониевским собором занял главенствующее положение в окружающей застройке. Это был первый проект мастера в нетрадиционном для Петербурга "неорусском" стиле.

Строительство храма было полностью окончено в 1909 г.,

Революционные события 1917 г.  затронули и храм Анны Кашинской. Как подворье монастыря он продержался до 1925 г., но и потом общину уже приходского храма составляли монахини. Но в 1932 г. все монахини были арестованы. Тогда же церковь закрыли, а священника с семьей тоже репрессировали.

Только в 1994 г. полуразрушенный храм возвратили Церкви для устройства при нем подворья монастыря, но теперь уже Введено-Оятского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии.

В настоящее время храм св. Анны Кашинской отреставрирован и украшен уникальной работы иконостасом.

448 м
10