Дорога на Пулковский меридиан
Маршрут идеально подходит для пассажиров, которые в ожидании своего рейса не знают, чем себя занять, а все магазины косметики, продуктов питания и сувенирные лавки в аэропорту уже изучены
Автобусная прогулка по Московскому району с заездом в Пулковскую обсерваторию позволит развеяться после перелета, набраться сил для нового и просто насладиться красотами Санкт-Петербурга.

Воздушные Ворота Северной Столицы
Пулково – международный аэропорт Санкт-Петербурга, занимает третье место в стране по числу обслуживаемых пассажиров. Код аэропорта – LED. Он был присвоен, когда город носил название Ленинград, пережил советские времена и сохранился до наших дней.
С 2010 г. аэропортом управляет ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» на основании соглашения о государственно-частном партнерстве.
Единый аэровокзальный комплекс расположен по адресу: Пулковское ш., д. 41, лит. ЗА, г. Санкт-Петербург.
Ближайшая станция метро – «Московская». Добраться из аэропорта до метро можно – на автобусе (39, 39Ex) или маршрутном такси (К39). На данных маршрутах организован прием платы за проезд по бановским платежных систем Visa и MasterCard.
В 2015 году пассажиропоток в Пулково составил 13 499 755 человек, аэропорт обслужил 68 авиакомпаний и 151 регулярное направление.
Инфраструктура:
- 88 стоек регистрации;
- 110 кабин паспортного контроля;
- 16 телетрапов;
- 110 стоянок для воздушных судов;
- 7 багажных лент;
- 60 лифтов;
- 24 эскалатора;
- 37 выходов на посадку;
- 2 параллельные независимые взлетно-посадочные полосы
1
|

Знаменитая Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук была основана в 1839 году по указу императора Николая I и построена по проекту видного российского архитектора Александра Брюллова
Главной составляющей интересной экскурсионной программы для посетителей Пулковской обсерватории является её Астрономический музей, экспонаты которого отражают историю развития российской астрономии XIX-XX веков. Музей расположен в Круглом зале Главного здания Обсерватории.
Первый музей Пулковской обсерватории («Музей старинных инструментов») был основан ещё в 1884 году и включал более 100 астрономических инструментов XVIII-XIX веков. Однако в годы Великой Отечественной войны многие экспонаты музея погибли. Настоящий музей и его экспозиция были заново возрождены уже в послевоенное время в 1967 году. Сегодня посетители могут ознакомиться с уникальными экспонатами музея – геодезическими инструментами, измерительной и вычислительной техникой, с оптикой крупнейших телескопов XIX-XX веков, собранием астрономических часов, портретами астрономов и ученых прошлых веков; увидеть центр Круглого зала, через который проходит знаменитый Пулковский меридиан.
Экскурсионная программа включает также знакомство посетителей с главными действующими инструментами Обсерватории – 26-дюймовым телескопом-рефрактором, Большим Пулковским радиотелескопом, Солнечным телескопом и парком Обсерватории. Ежегодно Обсерваторию посещает около 15 тысяч экскурсантов и гостей Санкт-Петербурга.
Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской Академии наук, оставаясь крупнейшим астрономическим учреждением России, Указом Президента Российской Федерации от 1998 года была включена в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и вошла в Список объектов всемирного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
Фото: https://www.zaks.ru/
6 км, 176 м
|
|
2
|

Центральным сооружением ансамбля площади Победы является величественный мемориальный комплекс защитникам Ленинграда
Сбор средств на этот памятник осуществлялся по всей стране. Большой творческий коллектив работал под руководством архитекторов С.Б. Сперанского и В.А. Каменского. Всю скульптурную часть выполнил скульптор М.К. Аникушин. Открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года в день празднования 30-летия победы над врагом. Центральным композиционным стержнем комплекса служит гранитный обелиск высотой 48 метров. У подножия обелиска установлена скульптурная композиция «Непобедимые». Здесь изображены и солдаты, и ополченцы, и рабочие, и женщины, жёны и матери солдат – все, кто встал на защиту города и отстоявшего в ратном и трудовом подвиге. В центре мемориала находится открытый памятный зал «Блокада» Верх зала, куда ведут две гранитные лестницы, взят в символическое кольцо, подобное кольцу блокады, сковавшему город в сорок первом. Общая длина гранитного кольца – 124 метра, и оно разорвано со стороны Пулково. На внешней стороне надпись – «Подвигу твоему, Ленинград!»
8 км, 538 м
|
|
3
|

Действующий православный храм Санкт-Петербурга, памятник архитектуры в стиле псевдоготики
Здание церкви было построено в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. Вместе с Чесменским дворцом составлял некогда своеобразный ансамбль, обращённый к быв. Царскосельскому тракту.
В настоящее время церковь является памятником архитектуры федерального значения. Вблизи церкви расположено Чесменское воинское кладбище.
Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Невского благочиннического округа. Настоятель — протоиерей Алексий Сергеевич Крылов.
Каменное здание церкви построено в псевдоготическом стиле.
Церковь имеет компактный «центрический» план, представляющий собой «четырёхлистник». Основа внутреннего пространства — квадрат, перекрытый куполом. К квадрату с четырёх сторон примыкают полукруглые помещения. Стрельчатые арки, опираются на 4 пилона и объединяют эти помещения с центральным в единое целое. На храме — узкие вертикальные тяги на красноватом фоне стен, высокие стрельчатые окна.
Фасад церкви украшен ажурным белокаменным орнаментом, барельефом на фронтоне, стрельчатыми арочками, зубчатым парапетом и остроконечными башенками (пинаклями).
Пять барабанов заканчиваются небольшими куполами с укрепленными на них миниатюрными шпилями. Каждый шпиль несет яблоко с изящным ажурным крестом. В одном из барабанов был помещён большой колокол весом около 100 кг, остальные 7 малых колоколов укреплены в другой главе.
Внутреннее убранство церкви отличается строгостью и простотой. Иконостас — восстановленная копия иконостаса, созданного по рисунку Ю. М. Фельтена.
1 км, 970 м
|
|
4
|

Московский парк Победы – один из крупнейших парков Санкт-Петербурга
Его площадь составляет почти 70 гектаров. Парк был заложен 7 октября 1945 года в ознаменование победы над гитлеровской Германией. В тот день десятки тысяч горожан пришли сюда, на Московский проспект, чтобы у бывшей фронтовой дороги недалеко от переднего края обороны создать живой памятник Победы. В обращении говорилось: «Пусть каждый ленинградец своими руками посадит дерево Победы! Пусть будет пышнее и ярче зелёный наряд нашего города! Пусть парки Победы, созданные руками ленинградцев, будут говорить нашим детям и внукам, многим грядущим поколениям о нашей великой победе над врагами Родины!».
Прошло много лет, как здесь были высажены первые саженцы. И там, где некогда простиралось болото с пустырями, появились аллеи, рощи и поляны, пруды с зеркально чистой водой и живописные каналы. Живая ограда парка тянется зелёной полосой на 800 метров вдоль Московского проспекта и вносит своеобразную декоративную разрядку в его строгую застройку. Главный вход в парк оформлен торжественными пропилеями-колоннадами. Внутренние стены их украшены шестью бронзовыми барельефами, отражающими подвиги советского народа на фронте и в тылу. Центральная аллея парка Победы приводит к величественному фонтану «Венок Славы», одному из самых высоких в городе.
1 км, 815 м
|
|
5
|

Петербургский спортивно-концертный комплекс – один из крупнейших спортивных объектов такого типа в Европе
Петербургский СКК – одно из крупнейших крытых спортивно-зрелищных сооружений в Европе по размеру арены, по вместимости зрителей и по количеству вариантов трансформации арены. Общая площадь Петербургского СКК - более 50 000 кв.м, вместимость – более 25 000 зрителей.
Возможности комплекса позволяют проводить масштабные соревнования практически по всем видам спорта, многотысячные концерты звезд мирового уровня, развлекательные и танцевальные шоу, крупнейшие выставки и самые разнообразные деловые мероприятия (конференции, симпозиумы и т.д.).
Площадь фойе, сопоставимая с площадью арены, позволяет возводить торговые павильоны, рестораны, выставки и городки развлечений. Свободная территория вокруг СКК составляет 380 000 кв.м и предоставляет уникальную возможность проводить мероприятия, на которых количество зрителей и участников измеряется сотнями тысяч человек.
532 м
|
|
6
|

Здание построено в стиле зрелого ленинградского конструктивизма с элементами ар-деко и было завершено в 1935 году
Над проектом трудились архитектор И.И. Фомин в соавторстве с В.Г. Даугулем и Б.М. Серебровским. Необходимость в постройке диктовалась разделением в 1930-м году Московско-Нарвского на Московский и Кировский районы. Здание состоит из крупного цилиндрического объёма на правом фланге и двух взаимноперпендикулярных корпусов.
Боковые части подходят к красной линии проспекта, а вытянутый вдоль проспекта фасад, напротив, заглублён, что позволило превратить пространство между ними в курдонёр. Главные административные подразделения располагались в трёхэтажном продольном корпусе. Горизонтальным линиям окон и пилонов нижнего этажа здесь противопоставляется упрощённый портик тамбура главного входа. Асимметрию здания подчёркивают угловые балконы правого крыла, в котором располагается зрительный зал. В настоящее время в здании размещаются администрация Московского района Санкт-Петербурга.
2 км, 976 м
|
|
7
|

На стыке Московского и Лиговского проспектов возвышаются величественные ворота – памятник русской военной славы
Московские триумфальные ворота были торжественно открыты в 1838 году как памятник в честь победы России над Турцией и Персией в войнах 1826-1829 годов. Они выполнены по проекту архитектора В.П. Стасова, а скульптуры отлиты по моделям Б.И. Орловского. Двенадцать чугунных дорических колонн поддерживают тяжёлое чугунное перекрытие, на котором изображены ангелы с гербами российских губерний. Ворота увенчаны восемью декоративными группами с изображением воинских доспехов и трофеев. Московские триумфальные ворота поражают величием, простотой и сдержанностью архитектурных форм, они являются образцом инженерно-технического искусства того времени.
780 м
|
|
8
|