Маршрут «Петровские города»
Маршрут «Петровские города» объединен идеей знакомства с городами, образованными по указам императора Петра I.
На территории Ленинградской области это – Шлиссельбург, Новая Ладога, Лодейное Поле. Путешествие по маршруту «Петровские города» позволит Вам проникнуться славным временем судьбоносных для всего народа перемен, узнать больше о реформах и доблестях Великого императора.
География маршрута
г. Санкт-Петербург – г. Шлиссельбург – г. Новая Ладога – г. Лодейное Поле – г. Санкт-Петербург
Объекты показа
- Крепость Орешек ( г. Шлиссельбург, о. Ореховый)
- Музей истории города Шлиссельбурга (г. Шлиссельбург)
- Памятник Петру I (г. Шлиссельбург)
- Ладожские (Петровские) каналы (г. Шлиссельбург)
- Новоладожский краеведческий музей (г. Новая Ладога)
- Бывший Николо-Медведский монастырь (г. Новая Ладога)
- Памятник-бюст Петру I (г. Новая Ладога)
- Обелиск на месте домика Петра Великого (г. Лодейное Поле)
- Лодейнопольский краеведческий музей (г. Лодейное Поле)
- Памятник на месте спуска первого корабля Балтийского флота – фрегата «Штандарт»(г. Лодейное Поле)

Описание двухдневного тура по маршруту:
1-й день
07.00-08.00 – Встреча на Московском железнодорожном вокзале г. Санкт-Петербург. Сбор групп у памятника Петру I в центре вокзала.
08.00-09.00 – Завтрак в кафе.
09.00-11.00 – Трассово-пешеходная экскурсия «Петровский Петербург».
Экскурсионный маршрут проведет по началу XVIII века, покажет первоначальные границы города, познакомит и историей петровских нововведений, которые отражаются в каждом доме и в каждом памятнике. Вы познакомитесь с первыми планами города, правилами застройки улиц и набережных, узнаете о формировании городских площадей и о строительстве первых домов.
1
|

Крепость «Орешек»
11.00-13.00 – Отправление в Ленинградскую область. Трассовая экскурсия «Шлиссельбургский тракт и «Невская дорога».
Переезд в г. Шлиссельбург, получил статус города по указу Петра I, трассовая экскурсия по древнему Шлиссельбургскому тракту, проложенному вдоль левого берега р. Нева. На пути следования расположены памятные места петровской эпохи, такие как: мыс, где стояла шведская крепость Ниеншанц, великолепный комплекс Александро-Невской Лавры – единственного монастыря, основанного в годы правления Петра I и по его указу, место Невской битвы, где Петр, когда-то встречал мощи Александра Невского при перенесении их в Петербург.
13.00-14.00 – Прибытие в г. Шлиссельбург. Обед.
14.00-16.00 – Автобусно-пешеходная экскурсия по г. Шлиссельбург.
Гостей города ждет рассказ об истории одного из старейших и необычных городов, облик, которого украшают панорама крепости «Орешек», памятник Петру I и гидротехнические сооружения каналы, шлюзы, построенные по указу Петра I для обхода беспокойного Ладожского озера, а так же посещение Музея истории города Шлиссельбург.
50 км, 188 м
|
|
2
|

Новая Ладога
16.00-17.30 - Прибытие в г. Новая Ладога. Размещение в гостинице.
18.00-19.00 - Ужин в кафе. Свободное время.
2-й день
09.00 - 10.00 - Завтрак в гостинице. Сдача номеров.
09.00 - 14.00 - Автобусно-пешеходная экскурсия «Ногою твердой встать при море».
Обзорная экскурсия по г. Новая Ладога, с посещением Новоладожского краеведческого музея, исторического центра города, Памятник-бюст Петру I, Петровские каналы, посещение комплекса бывшего Николо-Медведского монастыря.
94 км, 490 м
|
|
3
|

Лодейное Поле
Лодейное Поле — город в Ленинградской области, административный центр Лодейнопольского муниципального района и Лодейнопольского городского поселения
Город Лодейное Поле часто называют родиной Балтийского флота, его название напоминает о древнем ремесле жителей Присвирья, которые славились своим умением строить небольшие грузовые суда-ладьи или, в северном произношении, «лодьи». Здесь в 1702 году по велению Петра I была основана Олонецкая (впоследствии Лодейнопольская) судостроительная верфь, со стапелей которой 22 августа 1703 года был торжественно спущен на воду первый корабль Балтийского военного флота – 28-ми пушечный фрегат « Штандарт».
В Лодейном Поле есть множество достопримечательностей: Памятник Петру Первому, памятник, посвященный 300-летию города, парк-мемориал «Свирская свобода».В историко-краеведческом музее можно узнать об истории основания города, о его жителях, о подвигах горожан во время Великой Отечественной войны
.Однако самой известной достопримечательностью является Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, расположенный недалеко от города. Преподобный Александр Свирский заложил небольшую обитель более 500 лет назад, которая со временем разрослась и превратилась в один из самых больших монастырей на севере России.
В 1530-х годах стали строить здания из камня. Сначала началось строительство Троицкой церкви, а через время и начали возводить Преображенский монастырский комплекс. В августе 1533 года скончался преподобный Александр, похоронили его недалеко от церкви Преображения Господня. В 1547 году преподобного причислили к лику святых.
В 1918 году все братство монастыря арестовали и затем расстреляли. Монастырь был разграблен, а рака со святыми вещами вскрыта. В самом монастыре обустроили концлагерь, который известен как «Свирьлаг».В 1953 году был издан указ переделать лагерь в психическую больницу для самых безнадежных больных. Некоторые охранники лагеря стали санитарами. Монастырь вернули церкви лишь в 1997 году, а на следующий год были возвращены мощи преподобного Александра.
99 км, 25 м
|
|
4
|

20.00-20.45 - Отправление в г. Санкт-Петербург.
None
|
|
5
|
полезная информация
Маршрут «Петровские города» разработан Информационно-туристским центром Ленинградской области. Официальный сайт: http://www.lentravel.ru/
Маршрут рассчитан на семьи с детьми, школьников, студентов, людей старшего возраста.