Маршрут «Пётр I «на любой вкус» (Памятники Петру I в Петербурге)

Cкажи, какой памятник ты поставил Петру I, и я скажу, кто ты

Памятников Петру в Санкт-Петербурге предостаточно. Ему на самом деле можно поставить памятник в любой точке города, и везде он будет уместен. Личность масштабная, характер разносторонний. Его есть за что помнить, но вот вспоминают о нем часто по-разному, и памятники ставят друг на друга совсем не похожие. Большинство из них – это скорее памятники не Петру, а заказчикам, инициаторам установки или скульпторам. Можно перефразировать известную пословицу: "скажи, какой памятник ты поставил Петру I, и я скажу, кто ты".

  • интересные места 1 ,
  • памятники 6
9 км, 430 м
Медный всадник

Медный всадник

Санкт-Петербург, Сенатская Площадь

Адрес: Сенатская площадь

Скульптор: Э. М. Фальконе

Открыт: 7 августа 1782 года (20-летие восшествия на престол Екатерины II)

Инициатор, заказчик: Екатерина II

Петр – законодатель, цивилизатор, просветитель

После дворцового переворота и восшествия Екатерины II на престол Сенат предложил установить в ее честь целый комплекс памятников от благодарных подданных. Но Екатерина на то и была Великая: она мудро отказалась от этой чести и очень серьезно подошла к вопросу установки памятнику Петру I. Монумент, созданный ранее Растрелли Старшим и долго ждавший своего часа, Екатерине не понравился. Там Петр – победитель и триумфатор. Но его военные победы к середине XVIII века уже отошли на второй план. У новой эпохи – новые идеалы. Теперь всем очевидно, что великие преобразования (а не только завоевания) Петра сделали Россию империей, полноправной европейской державой. Цена этих коренных преобразований – жертвы на войне и в тылу – постепенно забылась. Петр I становится идеализированным героем. Для эпохи Просвещения наиболее ценны государственные преобразования императора, его деятельность по распространению в «дикой» России европейской культуры и цивилизации. Для создания соответствующего образа Екатерина заказала новый памятник французскому скульптору Э. М. Фальконе, которого порекомендовал императрице ее «друг по переписке», известный просветитель и энциклопедист Д. Дидро. Фальконе изобразил императора покорителем дикой природы. Петр укротил, оседлал варварскую Россию, привнес в нее закон и порядок, культуру и цивилизацию, привел ее в «конюшню» европейских стран. Екатерина, хоть и не преемница Петра по крови, но преемница его по духу. О чем и надпись на постаменте – «Петру Первому Екатерина Вторая».

1
Памятник «Царь-плотник»

Памятник «Царь-плотник»

Санкт-Петербург, Адмиралтейская наб., 6

Царь-плотник

Адрес: Адмиралтейская наб.

Скульптор: Л. А. Бернштам

Открыт: 14 июня 1910 года

Инициатор, заказчик: Николай II

Петр – трудолюбивый, любящий свое дело, любящий учиться

При Николае II установлено, пожалуй, рекордное число памятников Петру I. Связано это в основном с юбилеями рубежа XIX–XX веков: 200-летие городам, основанным Петром, его делам и завоеваниям. При этом известно, что Николай II недолюбливал своего великого предка, считая его преобразования чересчур радикальными и не всегда уместными. Может, поэтому по инициативе Николая появилось много «камерных» памятников, напоминающих о каком-то одном событии или одной черте характера Петра без оценки грандиозности и масштабности политика и государственного деятеля. Так, напротив Адмиралтейства поставили две скульптуры любимого скульптора Николая II Леопольда Бернштама: «Царь Петр I обучается корабельному делу в городе Саардаме, в Голландии, в 1697 году» и «Петр I, спасающий матросов во время наводнения». Ни слова о великих свершениях, только идеализация личных качеств: трудолюбия и отваги. Во время путешествия по Европе Петр действительно учился корабельному делу на верфи в Саардаме. Но его инкогнито было быстро раскрыто, и ему пришлось прекратить обучение. Образ этого памятника – Петр увлеченный, влюбленный в свое дело, получающий от него удовольствие. Копию памятника Николай подарил голландскому городу Саардаму. В советское время оба памятника у Адмиралтейства были переплавлены – как не имеющие художественной ценности. А в 1996 году Нидерланды подарили Петербургу в честь 300-летия основания флота копию со своей копии. И здесь на первый план выступает другая символика: в 90-е годы мы снова готовы были учиться у Европы, перенимать ее опыт, догонять ее, снова, как и при Петре, хотели быть частью мира развитых стран.

452 м
2
Памятнику Петру I у Михайловского замка

Памятнику Петру I у Михайловского замка

Санкт-Петербург, Кленовая ул.

Памятник у Михайловского замка

Адрес: Кленовая аллея

Скульптор: К.-Б. Растрелли

Открыт: в 1800 году

Заказчик: Петр I

Инициатор установки: Павел I

Петр – победитель, триумфатор, император

Это самый первый памятник Петру (не считая бюстов), работа над которым была начата еще при жизни императора и по его инициативе, в 1716 году. И хотя увидеть законченный вариант царь не успел, образ и символика, безусловно, исходили от заказчика. Значит, именно таким видел себя Петр и таким хотел остаться в памяти потомков. Образцом для монумента служили римские конные статуи императоров, в частности памятник Марку Аврелию. Главными своими достижениями Петр считал победу над шведами и завоевание новых земель, выход к морю, создание империи – достойной участницы европейских дел. В течение всего правления Петра мирных лет было очень мало. А самая главная Северная война за выход к Балтике продолжалась 21 год. Практически все знаменитые петровские реформы были подчинены войне и проводились в военное время и ради победы. То, что потом было оценено потомками как великие и значительнейшие преобразования, самим Петром воспринималось, скорее, как вспомогательные мероприятия.

2 км, 205 м
3
Домик Петра

Домик Петра

Санкт-Петербург, Петровская набережная, 6

Бюст у домика Петра I

Адрес: Петровская наб., 6

Скульптор: по разным данным – П. П. Забелло или Н.-Ф. Жилле

Открыт: 30 августа 1875 года (150-летие смерти Петра I) Петр – часть композиции

Петербург неразрывно связан с Петром I, и памятник царю не удивил бы горожан в любом месте Северной столицы. И – особенно – памятник просто необходим у самого старого здания, служившего Петру домом. Вот его и поставили. Но, скорее для галочки, чтобы отметиться и чтобы памятник «был». То, что мы сейчас называем «Домиком Петра I», а при самом царе именовали «Красными хоромцами», вернее охарактеризовать как походную палатку, а не дом или дворец. Петр жил там редко, так как шла война, требовавшая от него постоянного передвижения. Он останавливался здесь наездами с 1703 по 1708 год, пока судьба города была еще сомнительна и не было времени построить дворец посолиднее и поудобнее.

Через 20 лет, в 1723 году, когда город уже немного подрос и Петр обзавелся несколькими дворцами в городе и пригородах, домик, по указу императора, фактически превратили в музей. Для его сохранности вокруг построили каменный защитный футляр. Футляры приходили в негодность и их перестраивали несколько раз (ныне существующий построен в 1844 году). Потом вокруг домика разбили сквер и обнесли территорию оградой, потом сквер расширили и установили еще одну ограду, а внутри нее памятник Петру.

Матрешка получается: домик в футляре, футляр в скверике, скверик в садике побольше. И ощущение, что все, или почти все, последующие за Петром царствования хотели приобщиться к самому старому зданию города и отметиться: «И я тоже выполняю указ Петра, и я тоже сохраняю память о нем». А сам памятник неинтересный и обезличенный: памятник скорее кружевному воротничку царя, чем самому Петру.

2 км, 246 м
4
Нахимовское Училище

Нахимовское Училище

Санкт-Петербург, Петроградская набережная, 2

Бюст на Нахимовском училище

Адрес: Петроградская наб., 2/4

Скульптор: В. Кузнецов

Открыт: в 1911 году (закладка училища имени Петра Великого была приурочена к 200-летию Санкт-Петербурга в 1903 году)

Инициатор: Городская Дума (как часть программы юбилейных торжеств) Петр – «Отец Отечества», строгий и безапелляционный

Петр – единственный среди правителей России – носил титул «Отец Отечества», преподнесенный ему Сенатом после победы в Северной войне. Титул этот в Древнем Риме Сенат жаловал за выдающиеся заслуги перед республикой или империей. Потом он иногда присуждался разным правителям в новое и новейшее время.

Петр был отец заботливый, но строгий. Пекущийся о благе своих подданных и сам лучше знающий, что для них хорошо и полезно. А в случае ослушания не брезговал и телесными наказаниями, не разбирая ни титулов, ни рангов. Почему-то именно такой грозный образ в виде бюста оказался на училище имени Петра Великого, закладка которого была приурочена к 200-летию Петербурга. В комплексе зданий в стиле «а-ля Петровское барокко», построенном по инициативе Городской Думы, должны были располагаться 4-классное женское и мужское училище, бесплатная городская читальня, а также мужское и женское ремесленное училище. При взгляде на памятник, украшающий фасад здания, так и напрашивается напутствие учащимся – «не умеешь – научим, не хочешь – заставим».

611 м
5
Бюст Петра  I на Большой Монетной

Бюст Петра I на Большой Монетной

Санкт-Петербург, Большая Монетная ул., 19

Бюст на Большой Монетной

Адрес: Большая Монетная ул., 19

Скульптор: В. Э. Горевой

Открыт: в 2003 году

Кто бы мог подумать, что Петра I тоже надо защищать? Бюст этот первоначально установили у стадиона «Петровский» в 1994 году (который до 1992 года носил имя В. И. Ленина). Но через год голову царя украли! Интересно, что случилось это именно с памятником, стоящим около футбольного стадиона, как будто для того, чтобы лишний раз скомпрометировать фанатов, и без того обладавших репутацией не самых культурных жителей города.

Но через год памятник нашли, а в 2003 году установили на новом постаменте – уже около здания районной администрации, под защитой ее авторитета, а также охранников и камер видеонаблюдения.

1 км, 866 м
6
Памятник Петру I (Петропавловская крепость)

Памятник Петру I (Петропавловская крепость)

Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3, корп. 4Д

Памятник в Петропавловской крепости

Адрес: наб. Мартынова, 92

Скульптор: М. М. Шемякин по восковой персоне К. Б. Растрелли

Открыт: в 1991 году

Инициатор: памятник подарен городу М. Шемякиным, а инициатором его установки в крепости был мэр города Анатолий Собчак

Пётр – личность

Пишут, что этот памятник вызывает неоднозначные и противоречивые чувства, что он гротескный и карикатурный, отталкивающий и пугающий. Но разве Петр не был таким? Противоречивым и контрастным, впадавшим в крайности, пожертвовавшим сыном ради идеи.

Памятник этот Михаил Шемякин отлил в США и подарил городу, а по инициативе Анатолия Собчака в 1991 году его установили в Петропавловской крепости. Начало 1990-х – время смены авторитетов и идеологий, время поиска. И этот памятник – уход от штампов, он заставляет задуматься, каким же на самом деле был Петр. Он здесь не великий реформатор, не триумфатор-победитель, не «Отец Отечества». Он – человек. Человек страшный, гротескный, страстный, впадающий в крайности, пугающий, но вызывающий сострадание.

1 км, 799 м
7

полезная информация

Маршрут предоставлен проектом "Облачный гид Петербурга".
Официальный сайт: http://myspbguide.ru/

Облачный гид – это иллюстрированный исторический путеводитель по городу. Вы узнаете не о датах и архитектурных стилях, а о людях, их мотивах, событиях и явлениях.