Пешеходная детская экскурсия «Кошки Петербурга»

Кошки для Санкт-Петербурга играют важную роль и тесно связаны с городской историей и культурой

 

Экскурсии повествует о том, чем знамениты петербургские коты, об их важной роли в жизни города: они охраняли от крыс Эрмитаж, а во времена блокады Ленинграда сторожили съестные припасы от грызунов, что спасло жизни многим жителям осаждённого города.

Экскурсия расскажет о памятниках, установленных «усатым-полосатым» в городе на Неве, о знаменитых эрмитажных котах, о том, почему жители города так любят этих домашних животных. Дети посетят музей и кафе, посвященные кошкам, где увидят временные выставки и постоянные экспозиции, лично познакомятся с обворожительными кошками всевозможных пород и окрасов. В посещение музея входит чаепитие.

Экскурсия пропагандирует гуманное обращение с животными и формирует культуру взаимоотношений человека и питомцев.

  • музеи 2 ,
  • памятники 3
6 км, 898 м
Памятник «Кошка Тишина Матроскина»

Памятник «Кошка Тишина Матроскина»

Санкт-Петербург, ул. Марата, 34

Оригинальная скульптура из бронзы, установленная на карнизе дома 34 по улице Марата 8 июня 2008 года, создана скульптором-анималистом Владимиром Петровичевым

Кошка в тельняшке – Тишина Матроскина, представлена зрителям как символ всех беспризорных кошек. Она установлена на карнизе дома, где расположен Музей-мастерская Митьков.

Она гуляет, где хочет! Сейчас она прогуливается по карнизу, не обращая ни малейшего внимания ни на поток людей, спешащих по тротуару, ни на вереницу автомобилей, мчащихся по магистрали. Кошка Тишина Матроскина ведет активную общественную деятельность, в частности, она является учредительницей Всемирного дня петербурских кошек (8 июня).

Во время мирового финансового кризиса 2008 года митьки «украсили» портретом кошки Тишки купюру достоинством в миллион тишек. Средства предназначались на развитие таких отраслей, как котоводство и мышеловство. Нынешнее место проживания Тишины Матроскиной связано с переездом штаб-квартиры «Митьков». Первоначально кошка жила на улице Правды и служила оберегом для художников. Позже Музей Митьков был переведен в новое помещение, вместе с ним переехала и Тишина Матроскина.

 

1
Памятник коту Елисею и кошке Василисе

Памятник коту Елисею и кошке Василисе

Санкт-Петербург, Малая Садовая улица

На Малой Садовой улице есть два маленьких, неприметных памятника: коту Елисею и кошке Василисе

По одной из версий, две фигурки друг напротив друга на Малой Садовой — это памятник ярославским кошкам.
Грозной опасностью для изможденных блокадников стали несметные полчища крыс, которые нападали на полуживых людей. Городские крысы, привыкшие питаться человеческими отходами, потеряли основной источник питания, так как люди не могли позволить себе выбросить даже крошку хлеба. Голодные крысы стали одним из страшных кошмаров блокадников: в поисках пищи они нападали на полуживых людей, а их миграционные потоки к зерновым элеваторам не удавалось остановить даже гусеницами танков.
Вскоре после прорыва блокады в Ленинград был направлен стратегический груз — 4 вагона дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые кошки считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, при том что килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Как только блокада была снята, прошла еще одна кошачья мобилизация. На этот раз кошек набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев: в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских и иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили Эрмитаж от грызунов.
25 января 2000 года в память об этих событиях на Малой Садовой улице была установлена фигурка Кота Елисея, которую подарил городу известный петербургский предприниматель Илья Ботка. Высота кота 33 см., весит он 25 кг.
Кот Елисей важно восседает на углу дома № 8, по Малой Садовой улице, наблюдая за прогуливающимися внизу людьми.
Но так как малосадовому Коту стало "скучно" в одиночестве потешать гуляющую по пешеходной улице публику, то питерский историк Сергей Лебедев предложил на карнизе одного из домов по той же Малой Садовой водрузить фигуру подруги Кота — кошки Василисы.
Илья Ботка, руководивший благоустроительными работами на Малой Садовой, вновь поддержал начинание.
Две скульптуры животных в натуральную величину вылепил и отлил из металла известный скульптор-анималист Владимир Петровичев. Архитектор Л. В. Домрачева.
1 апреля 2000 года на доме № 3 по Малой Садовой улице торжественно открыли вторую фигуру — кошка Василиса. Она расположилась на карнизе второго этажа дома № 3 по Малой Садовой. Маленькая и грациозная, слегка согнув переднюю лапу и подняв хвост, она кокетливо смотрит вверх.
 

1 км, 740 м
2
Эрмитаж. Зимний дворец

Эрмитаж. Зимний дворец

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2

Эрмитажные коты.

Они – невидимая гвардия, охраняющая наше культурное наследие. Нештатные сотрудники Государственного Эрмитажа, неусыпно следящие за тем, чтобы Зимний Дворец не оккупировали полчища крыс.

По легенде, первого кота сюда привёз сам Пётр I, а позже Елизавета Петровна даже издала «Указ о высылке ко двору котов» из Казани. Статус «охранников картинных галерей» им пожаловала Екатерина II.

Годы блокады стали единственными, когда Эрмитаж остался без своих усатых хранителей. Говорят, после войны котов в город завозили целыми вагонами, часть из них отправилась на службу в Зимний. С тех пор эрмитажные коты денно и нощно берегут сокровища нации, став одной из любимых городских легенд.

1 км, 206 м
3
Памятник подопытной кошке

Памятник подопытной кошке

Санкт-Петербург, Филологический переулок, 3 лит П

Памятник подопытной кошке на Университетской набережной открыт 14 ноября 2002 г., создан скульптором: А.Г. Дёма

На памятнике есть надпись: «Человечество обязано быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии».

На гранитном постаменте высечены высказывания о кошках Конрада Лоренца, Бернарда Шоу, А.Д. Ноздрачёва, А. Сушко. Идея создания памятника принадлежит кафедре анатомии и физиологии СПбГУ и старейшему петербургскому клубу любителей кошек «Фелис».

Памятник установлен во дворе Главного здания Санкт-Петербургского государственного университета (на территории СПбГУ действует пропускной режим).

861 м
4
Музей «Республика кошек»

Музей «Республика кошек»

Санкт-Петербург, ул. Якубовича, 10

Причудливое место, объединяющее в себе арт-кафе, музей, выставочное пространство, клуб и непосредственно кошек, которое предназначено для встречи и дружеского общения животных и человека

Кошки — наши самые близкие друзья, животные-партнеры, которые находятся рядом с человеком на протяжении 10000 лет. В настоящее время на планете живут около 600 миллионов домашних кошек. Человек вывел около 200 пород, но мы-то знаем, что ценим их не за длину шерсти и не за разрез глаз и ушей, а за ту привязанность и любовь, которые они нам дарят. Если вы так же обожаете кошек, как организаторы котомузея, или вы только хотите их завести и хотите посмотреть как ведут себя пушистые усатики — вам самое время прийти в «Республику кошек».

Жителями «Республики кошек» являются 25 котов, которые всегда рады гостям. Кроме общения с усатыми и полосатыми товарищами, вы можете выпить чаю или кофе, поиграть в настольные игры, а также почитать книги из библиотеки или посмотреть фильмы или мультики о кошках. Взять себе одного из обитателей кофейни, увы, нельзя, но если кто-то выскажет такое желание, то сотрудники предложат альбом, в котором находятся фотографии кошек, нуждающихся в хозяине. Кстати, сотрудники заботятся не только о жителях кофейни - они взяли на поруки бездомных кошек из соседнего двора, которые печально заглядывают в окна Республики.

Пространство музея объединяет в себе выставочную площадку и арт-кафе, клуб по интересам и альтернативу приюта для животных, библиотеку и фотостудию. В помещениях проходят тематические кошачьи праздники, выставки картин и предметов декоративно-прикладного искусства, различные мастер-классы. Основная муза для художников — кошка, но она только причина, чтобы вспомнить о всех наших меньших братьях.

2 км, 294 м
5