0

«Мама тута» — первый грузинский проект известного ресторатора Арама Мнацаканова. Он находится по соседству с итальянским рестораном холдинга ― Probka ― в Зоологическом переулке на Петроградской стороне. Концепция «Мама тута»  — внимательное отношение к традициям национальной кухни, но без выраженного фольклорного колорита.

Название расшифровывается не так, как кажется на первый взгляд. «Мама» с грузинского переводится как «папа», а «тута» — это не просторечие, а растение: тутовое дерево или шелковница. Ее сок в Грузии добавляют везде — от десертов до чачи.
 
На должность шеф-повара Арам Михайлович пригласил талантливого Гиа Хучуа, с которым он познакомился на съемках второго сезона украинского телешоу «Адская кухня». Вместе они разработали меню, в котором традиционная грузинская кухня подается в легкой и современной интерпретации.
 
Лаконичное меню не содержит ни одного «проходного» блюда — все выверено и точно. Всего около 30 позиций, вместе с десертами. На открытой кухне готовят традиционные грузинские блюда — цыплят табака, долму в виноградных листьях, аджапсандали или пхали. Нашлось место и авторским экспериментам: подают необычные равиоли с телячьими мозгами или лисичками по-тушински и язычки ягнят на гриле. Рецепты Гиа собирал со всей Грузии, например, есть закуска из Мегрелии — гебжалия, которая представляет собой молодой уваренный в молоке сыр чкинти-квели с мятой. Специальные разделы посвящены хитам — хачапури (аджарский с яйцом, мегрельский с сыром и сванский пирог кубдари с мясом) и фирменным «перламутровым» хинкали в двух вариациях — с мясом и сулугуни, которые названы так за очень тонкое и гладкое тесто. Заслуживает внимания и домашний хлеб на особой закваске и лепешки шотис пури, для приготовления которых установлена печь тонэ.
 
Винная карта — короткая, всего три десятка наименований, но интересная. В ней сделали акцент на грузинских винах, в том числе натуральных. Особое внимание уделили модным оранжевым из Катехетии, Северной Осетии и Испании. Некоторые позиции ферментированы в квеври — конусообразных керамических амфорах, которые закапывают в землю. Такой способ придает особый вкус напитку.
 
Дизайн ресторана выполнен в современном стиле. Светильники-папахи, горшки с вьющейся зеленью и сухоцветами и антикварные доски в обшивке стен — единственные намеки в интерьере на кавказский колорит. Главными акцентами в оформлении стали натюрморты художника Константина Тотибадзе — «Вечер» и «Утро», которые идеально передают настроение грузинского застолья.
 
По вечерам в «Мама тута» можно застать уникальное грузинское песнопение: музыканты сидят за столом, как обычные гости, а потом достают инструменты и начинают петь колоритные протяжные грузинские песни. Это стоит услышать!

кухня
  • Грузинская
  • Адрес: Зоологический пер., 2-4
  • Телефон: +7 (921) 918 69 00
  • Сайт: probka.org/restaurants/spb/mama-tuta
  • Время работы:
    ПН - ВС: 12:00 - 23:30
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще