Василий Иванович Суриков
Русский художник, мастер русской исторической картины; соединил традиции исторического романтизма с живописным новаторством.
Суриков родился 12 (24) января 1848 года в Красноярске, Василий Иванович начал рисовать в раннем детстве. Первым учителем рисования для Сурикова стал Николай Васильевич Гребнёв — учитель рисования Красноярского уездного училища. Наиболее ранним датированным произведением Сурикова считается акварель «Плоты на Енисее» 1862 года (хранится в музее-усадьбе В. И. Сурикова в Красноярске).
11 декабря 1868 года Суриков выехал из Красноярска в Санкт-Петербург. Суриков не смог поступить в Академию, и в мае-июле 1869 года учился в Санкт-Петербургской рисовальной школе Общества поощрения художников. Осенью 1869 года Василий Иванович сдал экзамены, стал вольнослушателем Академии художеств, а через год был зачислен воспитанником, и с 1869 по 1875 год учился у П. П. Чистякова. 4 ноября 1875 года Василий Иванович закончил Академию в звании классного художника первой степени. Среди работ художника - множество изображений императорского Петербурга.
Академия Художеств
Осенью 1869 года Василий Иванович сдал экзамены, стал вольнослушателем Академии художеств, а через год был зачислен воспитанником, и с 1869 по 1875 год учился у П. П. Чистякова. 4 ноября 1875 года Василий Иванович закончил Академию в звании классного художника первой степени.
Государственный Русский музей
Работы Сурикова можно увидеть в Русском музее.