Абдурешид Медий-оглы Медиев

Медиев Абдурешид (Решид) Медий-оглы— общественный и государственный деятель, издатель и журналист.

Родился в 1880 году  в селе Караджанай Перекопского уезда. Начальное образование получил в традиционном крымско-татарском этно-конфессионном начальном заведении – мектебе, закончил Симферопольскую татарскую учительскую школу. Трудовую деятельность начал учителем в школе для крымских татар в Армянском Базаре. Многие годы жизни связал с Карасубазаром (ныне Белогорск), куда затем и переехал.

Абдурешид Медиев был журналистом, писателем, общественным деятелем, мусульманским активистом, политиком. Он стал первым крымским татарином, городским головой Карасубазара (Белогорска), благодаря его работе на этой должности в городе появилась первая электростанция, были проведены работы по благоустройству территории, сеть водопроводов, открылся дом культуры.

Избирался депутатом Государственной Думы Российской империи II созыва и активно работал в нескольких комиссиях. Он участвовал в процессе создания бюро мусульманской фракции, которое открылось уже 9 марта 1907 года. На первом же ее собрании А.Медиев произнес впечатлившую участников речь, и его кандидатура была выдвинута на должность первого секретариата фракции. 

Известны резонансные речи А.Медиева, которые он произнес с трибуны зала заседаний Таврического дворца. Они касались важных вопросов того времени.

В Санкт-Петербурге А. Медиев находил время и для внедумской, просветительской работы. Он задумал написать и сделать несколько публичных докладов по проблемам положения и перспективам развития мусульманской уммы в Российской империи. Среди таких тем нужно отметить наиболее интересные, как "Мусульмане и Дума", "Свобода совести и мусульмане".

Известно, что 31 марта (по другим данным 1 апреля) в доме Высшей свободной школы А. Медиев выступил с речью под названием "Мусульманская школа в России". В ней он охарактеризовал постановку начального народного образования среди тюрко-мусульманских народов, изложил историю конфессиональных мектебе, раскритиковал деятельность русско-татарских министерских училищ и русификаторскую политику царизма. Докладчик ознакомил собрание с мусульманскими начальными школами нового типа - джадидистскими мектебе и мектебе-руштие. А. Медиев подчеркнул, что национальная татарская школа нуждается в коренной реформе, которая должна основываться на принципах общедоступности, светскости, бесплатности, обязательности и отмены классово-сословного протекционизма.

Таврический дворец

20.2.1907 - 2.6.1907

Выступал с речами во время работы депутатом Государственной Думы Российской империи II созыва.