Туристы едут за «Поющими мостами» и вкусно поесть

26 апреля 2017

В среду, 26 апреля губернатор Георгий Полтавченко, выступая с ежегодным отчетом в петербургском парламенте, рассказал о перспективах туризма в Северной столице, подвел промежуточные итоги, а также подчеркнул важность событий, которые успели полюбиться туристам.

Градоначальник особо отметил, что туризм сегодня - одна из самых динамично-развивающихся областей. «Мы перестали говорить о раскрытии туристического потенциала Санкт-Петербурга и стали его раскрывать», — начал он. В 2016 году город посетили 6,9 млн. гостей, а визиты выросли на 12%. Для сравнения: в 2015 году эти данные составляли 6,5 млн. человек.

В нынешнем году Северная столица ожидает увеличение прошлогодней цифры. Так, в планах принять в два раза больше туристов из Китая, чем годом раньше — порядка 1 млн. человек. Но, как заявляют эксперты туристской отрасли, эти ожидания весьма завышены. Весной туриндустрия столкнулась с отказами китайцев приезжать в Петербург в связи с трагическими обстоятельствами 3 апреля. Многие брони на май сняты. Но уже высокий летний сезон обещает начаться активностью со стороны гостей с Поднебесной.

Город готов сегодня принимать большие делегации туристов. В планах правительства увеличить число средств размещения до 3 тыс. гостиничных номеров категории от 3 до 5 звезд. Как отметил губернатор, в нашем городе туристы любят погулять и недорого и вкусно поесть. Уже можно наблюдать, как в исторический центр возвращаются арендаторы ресторанов и кафе. Число заведений увеличилось на 9 % по сравнению с прошлым весеннее - летним сезоном.

А благодаря развитию направления событийного туризма за последние 5 лет в 1,5 раза удалось сократить разницу турпотока между июньским максимумом и декабрьским минимумом. Отмечено, что наибольшую популярность и интерес в высокие сезоны у туристов вызывают «Книжные аллеи», а также звуковое шоу «Поющие мосты», которое предлагается продлить на все лето.