Парад кораблей на «Фестивале ледоколов»

25 апреля 2017

В выходные петербуржцы и гости города насладятся уникальным зрелищем. В городе пройдет IV фестиваль ледоколов. Подобный праздник не проводится ни в одной стране мира. Гости фестиваля поднимутся на палубы и спустятся в каюты новейших ледоколов, которые каждодневно прорубают лед в арктических морях.

В этом году фестиваль ледоколов организован по инициативе Комитета по развитию туризма, при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга. Увидеть красавцы-корабли в акватории Невы можно будет уже 29 и 30 апреля. Помимо экскурсий на ледоколы, для гостей фестиваля откроются многочисленные выставки и концерты. Мероприятие пройдет на Английской набережной и набережной лейтенанта Шмидта.

«В рамках развития событийного туризма мы организуем фестиваль ледоколов, который призван подчеркнуть роль Санкт-Петербурга, как морской столицы России, - говорит заместитель председателя городского комитета по развитию туризма Нана Гвичия. - Для простого человека ледоколы - это что-то таинственное и недостижимое. Фестиваль предоставляет уникальную возможность соприкоснуться с ледоколами, осознать величие истории нашей страны и мощь отечественного судостроения».

Фестиваль символизирует закрытие зимней навигации и открытие летней. Пять ледоколов разного тоннажа разместятся в акватории Невы. Публика поднимется на линейные ледоколы «Мурманск» и «Мудьюг», а также портовые ледоколы «Санкт-Петербург» и «Крузенштерн». Кроме них зрители увидят корабль ледокольного типа «Невская застава». Три последних из перечисленных судов каждую зиму спасают Петербург от снежных заторов. 

Каждый год расширяется список участников фестиваля. В этот раз приглашены иностранные гости, а в следующем году ожидается, что, помимо отечественных судов, в акваторию Невы зайдет зарубежный ледокол. Также впервые на фестивале зрители увидят вальс буксиров. Передвижения кораблей под классическую музыку не оставит никого равнодушным.

В программе праздника множество выставок и развлекательных мероприятий. В частности, конкурс морской песни «Невский бриз» выберет лучший творческий коллектив морского флота, а ретроспектива фильмов об Арктике расскажет об этом неповторимом крае. И, конечно же, почетным «гостем» фестиваля станет знаменитый ледокол «Красин». Дедушка ледокольного флота в этом году отмечает 100-летие с момента спуска на воду. Важно, что вход на все мероприятия и на все действующие ледоколы - бесплатный. Однако, в целях безопасности на действующие ледоколы не будут допускать детей младше 6 лет и женщин на высоких каблуках. Также отметим, что вход на ледокол "Красин" платный.


Программа фестиваля

1 день — 29 апреля (Суббота). День будет посвящен ледокольному флоту, морякам, путешествиям и северным морям. В программе: выступления представителей северных, полярных, морских регионов России и стран-гостей фестиваля ледоколов.

С 11.00 до 19.00 – работа интерактивных праздничных площадок фестиваля, концертные программы, посещение ледоколов. Финал конкурса «Невский бриз».

13:30 – Торжественное открытие фестиваля на главной сцене на наб. лейтенанта Шмидта.

Парад в акватории Большой Невы.

2 день — 30 апреля (Воскресенье) Программа, посвященная дню Санкт-Петербурга. Концертная программа посвящается городу порту, городу, в котором проектируют и строят ледоколы, развивают военно-морскую науку и сохраняют морское наследие – Северной столице России.

С 11.00 до 19.00 – работа интерактивных праздничных площадок фестиваля, концертные программы, посещение ледоколов.

15.00 – Вальс буксиров в акватории Большой Невы.

17.30 – Торжественный отход ледоколов от Английской набережной.

Закрытие IV Фестиваля ледоколов.