Петербург встретил Пасху гуляниями и концертами

17 апреля 2017

В воскресенье на фестивале «Пасхальный Петербург» горожане и туристы послушали концерты и поучаствовали в различных конкурсах и экскурсиях.

В полдень главный колокол собора святых Петра и Павла в Петропавловской крепости возвестил о воскресении Христа. Подхватили торжественную весть звонницы всех церквей Петербурга. На ступеньках Казанского собора наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры владыка Назарий поздравил горожан со светлым праздником.

«Благодатный огонь из Иерусалима накануне прибыл в наш великий город, - сказал владыка Назарий, - искры от него разлетелись по нашим сердцам. Ночью богослужения во всех храмах наполнили нас радостью и добротой».

Как отметил владыка, праздник в этом году особенный, поскольку впервые за долгое время его отмечают в один день православные, католики и протестанты.

По словам вице-губернатора Александра Говорунова, фестиваль «Пасхальный Петербург», организованный совместными усилиями города и епархии, стал доброй традицией.

«В эти дни на разных городских площадках много развлечений и концертов, - сказал Александр Говорунов, - убежден, что мероприятия не оставят никого равнодушным. И наши общие усилия по укреплению нравственных ценностей не напрасны».

Основные праздничные гуляния прошли перед Казанским собором и на Малой Конюшенной улице. Там в честь торжества установили большие пасхальные яйца, которые каждый желающий мог разрисовать. От детей с кисточками не было отбоя. И вскоре заснеженные улицы украсили разноцветные пасхальные символы.

Фотовыставка «Серебряное ожерелье России» на Малой Конюшенной, рассказывающая о городах российского Северо-Запада, привлекла иностранных туристов, а петербуржцы с удовольствием поучаствовали в экскурсиях, рассказывающих о городских храмах. Интересно, что фотовыставка и экскурсии будут работать всю пасхальную неделю.

Завершил праздничное воскресенье грандиозный Гала-концерт. Перед Казанским собором прозвучала музыка Верди, Вивальди, Баха, а также Чайковского.