Авторская анимация «А4» в Петербурге

11 апреля 2017

Режиссеры анимационных фильмов из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии 11 апреля представят в открытой киностудии «Лендок» свои творения.

Мы привыкли к тому, что о проблемах современного общества говорят киноленты и театральные спектакли. Анимацию же воспринимаем как детский или, в лучшем случае, развлекательный жанр. Бросить вызов устоявшемуся мнению решились центрально-европейские мультипликаторы.

Проблемы, поднимаемые аниматорами, традиционны для большого кино. Это и одиночество двадцатилетнего юноши, размышляющего над событиями своей жизни («О терзании ногтей», Венгрия), и грустная история о женщине, доведенной до отчаяния ежедневной суетой («Нереальные фигуры и другие истории 2», Польша), и абсурдная зависимость современного человека от мобильных приложений («Фидбек», Чехия).

Аниматоры не обошли стороной и тему страсти и агрессии в отношениях между мужчиной и женщиной («Чили», Словакия), а также показали, как люди сходят с ума через историю о двух дальнобойщиках, попадающих в открытый космос («Космическое джакузи», Венгрия).

Средства мультипликации позволяют рассказать об этих избитых темах по-новому, уверены европейские художники. Рассказать не словом и поступком, а рисунком и символом. Всем любителям авторской анимации на фестивале «А4» покажут 11 короткометражных лент.