Мир скорбит вместе с Петербургом

05 апреля 2017

В эти траурные дни во всех концах света проходят акции в память жертв теракта в петербургском метро.

Сегодня ночью погасли огни на Эйфелевой башне в Париже, в цвета российского флага раскрасили Дворец культуры в Дрездене, в сербском Белграде триколором осветили здание «Палаты Албании» и мост над Адой. Это только самые яркие проявления солидарности с Петербургом, который подвергся террористической атаке.

Скорбит и молится о погибших Папа Римский Франциск, конгресс УЕФА почтил память жертв варварского акта минутой молчания, политические деятели и представители общественности Италии призывают объединиться с Россией в борьбе против терроризма. Все мировые лидеры, начиная с президента США Дональда Трампа и заканчивая председателем президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Намом, выразили соболезнования пострадавшим и семьям погибших при теракте в Северной столице России.

Во всех городах нашей страны проходят памятные акции, а в храмах - поминальные богослужения. В Калуге сегодня состоится акция «Свеча памяти по погибшим в теракте в петербургском метро», в Махачкале у Вечного огня на мероприятии «Мы помним» несколько десятков человек выстроили из свечей огромный знак метрополитена Петербурга, а во Владикавказе выложили слово «Скорбим». Цветы к станциям своего метро несут жители Казани. Видеообращение со словами поддержки к россиянам сделали дети Донбасса. В Донецке вчера прошел траурный митинг солидарности с жителями города на Неве.

В эти дни всероссийская акция «Вместе против терроризма» соберет людей во многих городах России: Челябинске, Омске, Красноярске, Кургане и других. Матчи Кубка России начнутся с минуты молчания. Мир сплотился против терроризма.

Напомним, 3 апреля от взрыва в метро в Санкт-Петербурге пострадали 73 человека, 14 из них погибли.