Французский дворец в Петергофе

03 апреля 2017

Скоро петербуржцы и гости Северной столицы при посещении Петергофа смогут полюбоваться не только знаменитыми фонтанами, но и аскетичным дворцом «Марли», сделанным по образцу французского поместья, разрушенного в Великую французскую революцию.

Музей откроет двери 29 апреля. В этот же день запустят Большой каскад петергофских фонтанов. Дворец «Марли», построенный Иоганном Браунштейном еще в 1723 году, аскетичен по архитектуре. Как и все здания петровской эпохи, он функционален и скромен, и представляет собой двухэтажный дом без помпезных колонн и богатых залов екатерининского времени.

Интересно, что при Николае II дворец «Марли» разобрали из-за пришедшего в негодность фундамента, а затем собрали вновь. В годы войны с фашизмом особняк сильно пострадал, но был восстановлен, благодаря кропотливой работе в архивах музейных работников.

Сегодня дворец «Марли» считается образцом русских усадеб галантного века. Посетителям музея представят камерную экспозицию из личных вещей Петра I, а также картины голландских художников XVIII века, столь любимые основателем города на Неве.