«Одними красками» в Эрмитаже

31 марта 2017

Полотна Матиса, Гогена, Пикассо и Кандинского можно увидеть в исполнении людей, страдающих аутизмом. На выставке «Одними красками» они по-своему интерпретировали шедевры великих художников прошлого столетия и сумели отразить в них свой внутренний мир. Необычная экспозиция открылась в Главном штабе петербургского Эрмитажа 31 марта. 

Выставка-событие приурочена ко Всемирному дню информирования о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Экспозиция организована благодаря сотрудничеству Государственного Эрмитажа, Центра «Антон тут рядом» и «Императорского фарфорового завода». Открытие выставки посетили министр образования России Ольга Васильева и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Аутизм – это особенность развития, которая влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, на восприятие и понимание окружающего. Люди с аутизмом очень мало общаются и редко могут сами наладить взаимодействие в социуме. Но это не значит, что они не нуждаются в контактах с этим миром. Различные выставки и перфомансы очень помогают им раскрыть свой потенциал.

«Сегодня Эрмитаж продолжает большую международную программу по поддержке людей с аутизмом и другими синдромами, - сказал Михаил Пиотровский на открытии экспозиции, - По качеству, интересам и задумке выставка совершенно необыкновенная. А началось все с того, что наши партнеры из центра «Антон тут рядом» ходили по музею и вдохновлялись работой мастеров прошлого. Выставка в Эрмитаже одна из многих, которые открываются в эти дни по всему миру. Послезавтра во Флоренции и Амстердаме заработают аналогичные экспозиции, которые делают друзья Эрмитажа».

Как отметила министр образования России Ольга Васильева, в эти дни все страны вспоминают людей, которые иначе смотрят на мир, по-другому воспринимают себя и свое окружение.

«Эта выставка будит в человеке чувства и заставляет задуматься о том, что в мире есть люди, которые нуждаются в нашей поддержке», - сказала Ольга Юрьевна.

На экспозиции «Одними красками» можно увидеть коллаграфию, масляную пастель, гравюру по картону, а также фарфоровую посуду. Интересно, что помогали реализоваться в творчестве людям с аутизмом профессиональные художники «Императорского фарфорового завода». Вазы, сделанные аутистами, расписывали заводские мастера, а скульптуры профессиональных художников раскрасили ребята центра «Антон тут рядом».

По словам президента благотворительного фонда «Выход в Петербурге» и создателя Центра «Антон тут рядом» Любови Аркус, людям с различными синдромами необходимо дать свободу самовыражения, и очень хорошо, что сегодня они получили право участвовать в культурной жизни Петербурга не где-нибудь, а в Эрмитаже.

Название выставки «Одними красками» символично: у людей с аутизмом можно научиться прямому непосредственному общению, открытому взгляду на мир, пониманию того, как важно поддерживать друг друга и быть рядом. Продлится экспозиция до 10 мая.

К слову, выставка «Одними красками» не единственное мероприятие Дня информирования о проблеме аутизма. 2 апреля в Северной столице пройдет традиционная для города акция «Зажги синим», в рамках которой Дворцовый мост и Театр юных зрителей подсветят светом в поддержку людей с аутизмом. Подсветка будет включена с 20 часов вечера до 6 утра 3 апреля. Международную акцию «Зажги синим» начали проводить в 2008 году. Город на Неве присоединился к ней в 2013 году.