«Краски манежа» в цирке Чинизелли

30 марта 2017

В Большом Санкт-Петербургском государственном цирке (Цирке Чинизелли) прошла встреча из цикла «Музейные вечера», организованная СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Гостям презентовали программу Большого Санкт-Петербургского государственного цирка, для них провели экскурсию по экспозиции первого в России Музея циркового искусства.

В здание располагается единственный в мире Музей циркового искусства, в рамках которого проходит выставка «Краски манежа». На ней представлено более 50 костюмов и свыше 120 эскизов известных художников середины XX века. Музей был основан в Ленинградском цирке в 1928 году, и с момента его открытия главными задачами были собрание, хранение, изучение и популяризация мирового циркового наследия. Экспозиция разделена по жанрам циркового искусства: иллюзия, эквилибристика, клоунада, дрессура, акробатика, жонглирование и воздушная гимнастика.

Сам цирк Чинизелли, или как его называют жители города Цирк на Фонтанке, — первый каменный стационарный цирк России, открытый в 1877 году по инициативе итальянского наездника и дрессировщика лошадей Гаэтано Чинизелли. В декабре 2015 года после двухлетней масштабной реставрации и реконструкции двери цирка вновь распахнулись для зрителей. Восстановленное дореволюционное убранство помещений вновь поражает своей красотой и шиком.

До конца апреля петербуржцам и гостям города представлена возможность увидеть современную цирковую постановку братьев Запашных -  «ЦиркUS 2.0». Здесь соединяются традиционные цирковые жанры с новейшими световыми и звуковыми технологиями, благодаря чему отвести взгляд от действия, происходящего на манеже, невозможно. В шоу представлены захватывающие дух номера в исполнении воздушных гимнастов, акробатов, эквилибристов, жонглеров и дрессировщиков собак, тигров и даже носорога.