Влияние Французской революции на события 1917 г в России

15 марта 2017

Приглашаем посетить лекцию «Повседневность Французской революции», посвященную революции во Франции, а также ее влиянию на события 1917 года в России

В год столетия революции в России интерес к событиям тех лет возрастает необычайно. И, вместе с тем, возрастает интерес к другим страницам мировой истории, оказавшим непосредственное влияние на историю России.  В  новом совместном проекте СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» и «Дома культуры Льва Лурье», призванного нескучно рассказать об истории Санкт-Петербурга, мы предлагаем Вам  не только вспомнить французскую революцию, но и поискать параллели.

  • Их царей убили через четыре года. Наших – прямо на следующий.
  • Их революция длилась десять лет. Наша – шесть.
  • Их революция родила Наполеона. Наша – Сталина.

Как Французская революция повлияла на то, что мы сейчас называем европейским менталитетом? Чем был их Великий террор? Что из того, что произошло у них, так и не произошло у нас?

Но даже в большей степени интерес представляют не исторические параллели.  Главный интерес – параллели в жизни простых жителей, ставших свидетелями ярчайших событий в мировой истории.

  • О чем говорили, что ели, где работали, куда ходили французские обыватели в дни, когда гильотина работала недостаточно быстро, и приходилось применять массовые расстрелы?
  • Почему «Марсельеза» родом из Марселя и сначала была маршем Рейнской армии?
  • И как все это касалось жизни простого народа и среднего класса прекрасной, легкой, веселой страны Франции?

Узнать ответы на эти и другие не менее интересные вопросы, а также вместе поразмышлять над историческими событиями Вы сможете на лекции историка, члена Всемирного клуба петербуржцев Павла Котляра, которая состоится в среду 29 марта 2017 года в здании бывшей Гауптвахты на Сенной площади по адресу ул.Садовая, д.37. 

Время проведения: 29.03.2017  с 19-30 до 21-00.

Стоимость билетов: 800 рублей

Билеты можно приобрести здесь http://dklurie.ru/lections/detail/19467/

Торопитесь! Количество мест ограничено!