Центр и окраины Петербурга свяжут 9 велодорожек

09 марта 2017

Этим летом в Петербурге проложат пять новых велосипедных маршрутов. Еще четыре трассы ожидают финансирования.

В Санкт-Петербурге, как в ведущих европейских мегаполисах, идет развитие велодорожной сети. В этом году на эти цели город потратит более 130 миллионов рублей. Будет проложено около 45 километров дорог для этого экологичного транспорта.

Петербуржцы смогут оставить свои громоздкие автомобили и передвигаться на небольших велосипедах от центральных улиц до Гражданского проспекта и улицы Руставели, по набережным Петроградской стороны, а также по Крестовскому острову до набережной реки Карповки.

Помимо этого, проехаться на велосипеде, не боясь попасть под автомобиль, можно будет  вдоль Фонтанки - от Невы до Гороховой улицы.

Это наиболее загруженные дороги, на которых часто образуются автомобильные заторы. Интересно, что маршруты для велосипедов выбирали на основе результатов исследований улично-дорожной сети, предложений общественного проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга», данных Strava Global Heatmap (температурные карты с указанием вело- и беговой активности), а также по результатам анкетирования жителей, проведенного в ноябре 2016 года.

Планируется, что весной город дополнительно выделит около 130 миллионов рублей еще на четыре дорожки, длинной около 36 километров. Они протянутся от центральных улиц до Московского и Старо-Петергофского проспектов и проспекта Косыгина, а также до улицы Кантемировской.

Для обеспечения велосипедами новых трасс Смольный привлечет частные start-up-проекты. Сегодня в городе насчитывается 106 станций проката и более 600 велосипедов.