Музей истории Северных конвоев

09 марта 2017

Петербург становится всероссийским центром сохранения памяти о Северных конвоях 1941–1945 годов. В марте состоялась закладка первого камня под основание музея, посвященного этим событиям.

Жемчужиной экспозиции станет макет арктического ледокола «Красин», который 31 марта отметит столетие с момента поднятия Андреевского флага. Музей расположится на базе Колледжа Государственного университета морского и речного флота и откроется в следующем году.

«Красин» - это легендарное судно, без которого была бы затруднена реализация идеи Северных конвоев, сыгравших значительную роль в победе над фашизмом. Северные, или арктические, конвои приходили из Америки и Великобритании в Архангельск и Мурманск. Прорубали путь грузовым кораблям «союзников» советские арктические ледоколы.

«Красин» к тому времени уже был всемирно известным ледоколом, принимавшим участие в многочисленных арктических экспедициях, самыми известными из которых стали спасение итальянских воздухоплавателей во главе с генералом Умберто Нобиле в 1928 году и челюскинцев в Чукотском море в 1934-м. В те годы он был в пятерке самых мощных отечественных ледоколов.

В августе 2018 года в Петербурге откроется новый музей, посвящённый подвигу Северных конвоев в годы Великой Отечественной войны. Петербургский музей обещает стать крупнейшим в мире.