Красный маршрут. В феврале 1917

06 марта 2017

Специалисты Санкт-Петербургского Государственного Бюджетного Учреждения «Городское туристско-информационное бюро» разработали пеший маршрут "В феврале 1917".

Маршрут предназначен для самостоятельных прогулок и проходит по тем местам, которые стали знаковыми в дни Февральской революции. В каждой из точек маршрута можно прочитать воспоминания, которые современники оставили об этих событиях: это и заметки должностных лиц - лидера Конституционно-демократической партии П.Н.Милюкова и бывшего начальника Петроградского охранного отделения К.И. Глобачева, - и воспоминания горожан: поэтессы З.Гиппиус, композитора С.Прокофьева и людей менее известных, а также выдержки из публицистики тех дней.

Маршрут охватывает события с 23 февраля по 3 марта 1917 года, а также день захоронения жертв революции на Марсовом поле. Он не претендует на всеобъемлющее представление ситуации в Петрограде, а приглашает пройти по тем же улицам, послушать речь горожан и их мысли по поводу происходящего. Мы видим разные оценки: А.Блок, работавший в журнале "Последние дни императорской власти", записал: "Среди криков «да здравствует республика», «долой полицию», раздавалось «ура» по адресу присутствовавших казаков, которые отвечали народу поклонами". В.Д.Набоков пишет: "Мне казалось, что, в самом деле, произошло нечто великое и священное, что народ сбросил цепи, что рухнул деспотизм...", З.Гиппиус отмечает: "Всё происходящее похоже на «балет», - и студенты, и красные флаги, и военные грузовики... Если балет... какой горький, зловещий балет!"

Маршрут выстроен как большая прогулка по центру Петербурга. Можно пройти от первой его точки к последней, можно выбрать только ту часть, которая пересекается с основным маршрутом прогулки туриста.

"Важным для нас было найти на карте Петербурга непосредственные места тех событий, напомнить туристам и горожанам в год столетия революции о тех непростых днях и пригласить их обратиться к истории нашей страны", - отмечают авторы маршрута.