Загадка коней Клодта

03 марта 2017

Как все мы знаем, на Аничковом мосту стоят знаменитые кони Клодта. Эта скульптурная группа была установлена на переправе через Фонтанку в 1850 году. Если присмотреться, то двое коней, созданных известным петербургским скульптором  Петром Карловичем Клодтом, подкованы, а двое – нет. Почему?

Петр Клодт своей композицией прославляет человека, покорившего природу. Закончив свое творение спустя почти 10 лет, мастер представил петербуржцам четыре образа, ставших теперь популярным символом города.

Скульптуры  соответствуют этапам укрощения коня: в первой группе изображен человек с кордой в руках, во второй – попытка коня вырваться на свободу, в третьей – постепенное утверждение воли человека над животным, в четвертой – герой, спокойно идущий рядом с укрощенным конем.

Если присмотреться: кони, направленые в сторону Адмиралтейства, подкованы, а в сторону площади Восстания – нет. Ведь 18 веке на Литейном проспекте находились промышленные мастерские и кузницы. Видимо тех коней, что направлены в сторону Литейного, по замыслу автора, еще только собираются подковать.

История Аничкового моста открывает много суеверий.Так, некоторые упорно связывают название моста с трагической любовной историей к некой Анечке и приписывают эту романтичную любовь, чуть ли не всем строителям переправы. Однако свое название мост получил от фамилии инженера-полковника Михаила Аничкова. Именно его батальон и занимался строительством путепровода. Кстати, правильно произносить название Аничкова моста с ударением на второй слог, так же как и фамилию инженера его построившего.