XIV Международный фестиваль балета DANCE OPEN

04 марта 2015

В апреле город примет ставший знаменитым, уже четырнадцатый международный фестиваль балета DANCE OPEN. Масштаб, авторитет и имя фестивалю вот уже более десятилетия создают и поддерживают самые яркие солисты мировой балетной сцены, крупнейшие хореографические бренды и знаменитые хореографы — как легендарные хранители классики, так и эпатажные апологеты авангарда. 

Масштаб, авторитет и имя фестивалю вот уже более десятилетия создают и поддерживают самые яркие солисты мировой балетной сцены, крупнейшие хореографические бренды и знаменитые хореографы — как легендарные хранители классики, так и эпатажные апологеты авангарда. 

21 апреля официальную программу «искусства в чистом виде» откроет вечер балетных мини-шедевров Back to Bach в исполнении знаменитой голландской труппы Dutch National Ballet. Пять зарисовок, созданных очень разными современными хореографами — ван Маненом, Уилдоном, Пастором… — это размышление о возвращении к истокам. О том, как в драматических ситуациях высокое искусство помогает найти общий знаменатель человечности и доброты.

24 и 25 апреля в Александринском театре будет представлена самая громкая  из недавних премьер  Большого театра — «Укрощение строптивой». Жан-Кристоф Майо сам «соткал» партитуру из лоскутков музыки Шостаковича и создал шедевр, которому зрители внимают «на одном дыхании». DANCE OPEN первым вывозит этот спектакль с родной сцены. 

Буквально открытием для петербургского зрителя станет Венский государственный балет: Манюэль Легри, приняв руководство этой труппой, превратил ее из поборника классического академизма в законодателя хореографической моды. 25 апреля на Основной сцене БДТ имени Г.А. Товстоногова пройдут первые в истории австрийского балета гастроли в России — программа «Обратный отсчет» составлена из трех работ актуальных молодых хореографов. 

Состав Гала DANCE OPEN изобилует новыми для Петербурга именами: обаятельная Сара Лэмб и виртуозный Вадим Мунтагиров, искрометная Изабелла Бойлстон  и названный «кубинской сенсацией» Осиэль Гунео, изящная Жэм Кренделл и галантный Албан Лендорф из Датского королевского балета. Впервые на DANCE OPEN выступят солисты San Francisco Ballet, исторически первой балетной труппы США. Другие же — как обладатель Приза зрительских симпатий Йоэль Кареньо, виртуозный Даниил Симкин или элегантные Мелисса Хэмилтон и Эрик Андервуд — на DANCE OPEN уже приезжали и возвращаются вновь к «своему» зрителю. 

Кульминационное событие Фестиваля Гала DANCE OPEN пройдет 27 апреля на сцене Александринского театра.     

Проект состоится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Министерства культуры Российской Федерации.