Работу Бюро оценил консул США

14 октября 2014

14 октября в здании СПб ГКУ «ГТИБ» на ул. Садовой, 14 состоялась рабочая встреча представителей Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и Консульства США в Санкт-Петербурге.

Во встрече приняли участие начальник отдела туристской инфраструктуры Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Николай Исаев, специалист управления международного сотрудничества Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Мария Неронова, генеральный директор СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» Нана Гвичия, заместитель начальника консульского отдела Роберт Доутен, а также ассистенты консула США Светлана Коткова и Мария Смирнова.

Встреча была организована по инициативе консульства Соединенных Штатов Америки. Роберт Доутен был заинтересован в информации о работе ГТИБ и в системе оказания помощи иностранным туристам в экстренных ситуациях.

«Мы очень рады, что представители Консульства проявили интерес к нашей работе, — поприветствовала участников встречи Нана Гвичия. — Опыт Санкт-Петербурга отличается от опыта других регионов нашей страны. Как результат нашей работы за 10 лет, Санкт-Петербург получил статус одного из самых безопасных для туристов городов России».

«Я много слышал о Городском туристско-информационном бюро, — отметил г-н Доутон. — Как консул я забочусь о безопасности наших туристов и думаю, мы сможем плодотворно сотрудничать в будущем».

Американские туристы составляют значительную часть общего туристского потока в Санкт-Петербург. Большая часть круизных туристов —   граждане Соединенных Штатов Америки. При этом, по статистике, американцы чаще остальных туристов задерживаются в Северной столице на 8,9 и 14 дней.

«Мы очень заинтересованы в американском рынке, — подчеркнул Николай Исаев. — В этом году мы отметили рост круизных туристов из Соединенных Штатов Америки.  Примерный поток туристов из США в год — больше 140 тысяч человек. И мы уверены, что у американского рынка — большой потенциал».

О работе СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» рассказали руководители департаментов учреждения. В Санкт-Петербурге для туристов ежедневно открыты 9 информационных павильонов, еще один — в терминале пассажирского порта «Морской фасад» — открыт в период навигации. Около 80 волонтеров «Службы Ангелов» всегда готовы оказать помощь гостям города на центральных улицах и у крупнейших достопримечательностей Санкт-Петербурга. Круглосуточно работает линия поддержки туристов и 113 тревожных кнопок для связи с правоохранительными органами по всему городу.

Роберт Доутен поинтересовался, что делать иностранцу в случае, если он, к примеру, потерял паспорт. Работа туристско-информационного бюро с правоохранительными органами в этом направлении налажена. Туристу необходимо заполнить специальную анкету на своем родном языке в любом павильоне, а сотрудники ГТИБ переведут все данные на русский язык и направят необходимую информацию в полицию. Данная система взаимодействия с правоохранительными органами была высоко оценена представителями Консульства США.

На встрече представители Консульства и Комитета по развитию туризма обсудили также вопрос о нахождении иностранных туристов на территории Санкт-Петербурга без визы. Обе стороны выявили желание, чтобы закон, принятый в Российской Федерации (о возможности нахождения круизных туристов на территории нашей страны в безвизовом порядке в течение 72 часов), вступил в силу и в других странах.

На встрече была достигнута договоренность о размещении контактной информации о СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» на сайте Генерального консульства США в Санкт-Петербурге, а также сообщить о работе учреждения своим коллегам — представителям Консульства США в других городах России.

«Я действительно впечатлен результатами вашей работы, — отметил в заключение встречи г-н Доутен. — Это — самый развитый информационный центр, который я пока видел. Думаю, вы можете этим гордиться. В Америке Санкт-Петербург — очень известный среди туристов город, и многие хотят его посетить. Уровень интереса к Северной столице остается неизменным, так что наше сотрудничество с Комитетом по развитию туризма и  Городским туристско-информационным бюро будет очень плодотворным».