«Соловки. Место предчувствия»

09 февраля 2017

10 февраля в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI вв. пройдет открытие выставки современного фотографа Леонида Гройсмана «Соловки. Место предчувствия».

Продолжая традицию живописцев конца XIX века, изображавших Русский Север, Леонид Гройсман погружает привычного к городской жизни зрителя в суровое великолепие этих мест. На выставке представлены виды Соловков и Беломорья в переходное время осени и зимы, когда там нет открыточного великолепия и благостности, а сама природа созвучна сложной судьбе островов. 
Соловецкие пейзажи дополнены портретными и жанровыми работами. Большинство сделано в Свято-Троицком скиту на острове Анзер. Это место, 400 лет назад ставшее началом скитской жизни на Соловках, сейчас восстанавливается из руин. Автор создал серию портретов насельников скита, которые совершают свое ежедневное служение на острове, отрезанном от самого монастыря шесть месяцев в году. 

Цикл фотографий «Соловки. Место предчувствия» - один из основных проектов нижегородского фотографа Леонида Гройсмана. Работа над серией велась в течение четырех лет и продолжается до сих пор. Снимки сделаны на трех островах архипелага: Большом Соловецком, острове Анзер и острове Большой Заяцкий. ​