О революции и не только

09 февраля 2017

8 февраля в Музее политической истории России состоялась очередная встреча из цикла «Музейные вечера». Организатор мероприятия  – СПБ ГБУ «Городское туристско-информационное бюро». В рамках визита представители турбизнеса Санкт-Петербурга ознакомились с выставками музея, а также узнали о специальных программах для посетителей.

В этом году мы вспоминаем события, которые произошли сто лет назад в Петрограде.  1917-ый не только перевернул судьбу нашей страны, но и повлиял на всю мировую историю. Бывший особняк балерины Матильды Кшесинской стал непосредственным участником событий вековой давности. Сегодня в здании расположен Музей политической истории России, в котором собраны уникальные экспонаты разных лет.

Так, экспозиция «Революция в России 1917  – 1922» позволяет воссоздать картину роковых событий, в результате которых власть и жизнь в Петрограде менялась с не один раз. Посетив выставку, можно изучить причины возникновения народных волнений, познакомиться с личными вещами и биографиями знаковых фигур того времени. Стоит отметить, что залы музея дополнены интерактивными объектами, на экранах транслируются фрагменты кинопленок, что позволяет полностью погрузиться в революционные годы.

Также в музее открыта масштабная выставка «Человек и власть в России в XIX–XXI столетиях». В залах в хронологической последовательности собраны экспонаты и арт-объекты, рассказывающие о свершениях, которые стали знаковыми для истории нашей страны.  Судьбы простых людей переплетены с судьбами политических лидеров, одна эпоха приходит на смену другой, новые принципы и устои закладываются разными правителями. Примечательно, что необычное по дизайну экспозиционное пространство предоставляет каждому посетителю возможность создать собственную картину российской политической истории, события которой оцениваются с разных точек зрения.

Не оставили без внимания сотрудники музея и бывшую владелицу легендарного особняка.  Экспозиция "Матильда Кшесинская: фуэте судьбы" призвана всесторонне показать личную и творческую биографию выдающейся балерины эпохи серебряного века.

Познакомиться с особенностями меню государственных и общественных заведений, раскрыть тайны советских рецептов и  рассмотреть продовольственные карточки разных лет можно на выставке "Еда – дело государственное!".

Стоит отметить, что в этом году в музее стартует сразу несколько проектов революционной тематики. Так, в апреле откроются выставки "Здесь был Ленин" и "Фабрика лозунгов". А осенью экспозиция «Женщины и революция», которая расскажет о присвоении женщинам избирательного права, а также о судьбах представительниц слабого пола в это нелегкое для страны время.