Они учились как могли, но стали классиками

08 февраля 2017

В литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского открылась выставка «Как учились писатели». Экспозиция представлена двумя частями. В первой – фотографии и гравюры мест рождения и учебы писателей, во второй, стилизованной под школьный класс, сотрудники музея знакомят с азами каллиграфии, учат читать рукописи классиков.

Из 15 представленных на выставке писателей хорошо учились всего несколько человек. Некоторые оставались на второй год, бросали университеты. Но все они получили прекрасное домашнее обучение, занимались самообразованием и очень много читали. «Чтение – вот лучшее учение», - писал Пушкин брату. «Я страшно читаю, и чтение странно действует на меня, - продолжал Достоевский. - Что-нибудь, давно прочитанное, прочитаю вновь и как будто напрягусь новыми силами, вникаю во все, отчетливо понимаю, и сам извлекаю умение создавать...».

Писатели XIX века не имели современных средств получения информации, однако знали множество иностранных языков (Лев Николаевич Толстой уже в юности разговаривал на 12 языках и продолжал изучать все новые и новые), владели историей, разбирались в мировой культуре.

На мастер-классе в литературно-мемориальном музее гости смогут попробовать сочинить свою сказку, следуя указаниям Толстого и Достоевского. Классики разработали свои инструкции, как создавать произведения для детей.