Гатчина открывает свои секреты

19 января 2017

18 января в Государственном музее-заповеднике Гатчина состоялась очередная встреча в рамках проекта «Музейные вечера», организатором которого выступает СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

В ходе мероприятия гости — представители турбизнеса и средств массовой информации — посетили Большой Гатчинский дворец, а также узнали о событийных мероприятиях музея-заповедника.

Гатчинский дворец хранит в себе множество интересных историй и загадок, многие из которых не удалось разгадать до сих пор.  Обойти все величественные залы дворца за одно посещение невозможно, ведь в замке сотни помещений. Все они особенные, все не похожи друг на друга.

Так, например, в «Верхней тронной Павла I» можно ощутить все величие Российской империи, это один из самых нарядных и торжественных залов, богато украшенный лепниной и позолотой. А пройдя по «Белому залу», легко  представить, как сотни лет назад здесь проходили пышные балы и концерты. Также в просторных залах и помещениях представлены картины и скульптуры, которыми любовались царственные особы. Кроме того,  посетители могут заглянуть в личные комнаты членов императорской семьи и узнать об их быте и нравах.

Кроме классической обзорной экскурсии музей предлагает интерактивные программы и театрализованные экскурсии. Так, Вы можете прибыть на аудиенцию к Павлу I, сам император проведет гостей по владениям и приоткроет свои тайны. Для юных посетителей  разработаны специальные программы. Маленьким леди особенно будет интересно путешествие по дворцу в сопровождении двух «статс-дам XIX века». Посетив экскурсию, можно узнать, как в давние времена протекала жизнь царственных особ, какие правила хорошего тона были приняты в XVIII-XIX веках, что нужно было знать и уметь для того, чтобы показать себя воспитанным человеком. Для самых любознательных разработана детская экскурсия  «Разыскиваются хозяева дворца». Разгадывая загадки и находя улики,  дети вместе с опытным сыщиком, пройдя по залам, узнают много интересного о владельцах дворца и экспонатах.

Отметим, что событийный календарь музея-заповедника наполнен интересными и яркими мероприятиями. Здесь проходят театрализованные представления и реконструкции. Также этим летом традиционно состоится "Ночь света" и "Ночь музыки"  ,пройдут "Джазовые выходные", а изюминкой предстоящего сезона обещают стать "Рок выходные" в Гатчине.