Рейтинг «темного туризма» пополнился российской достопримечательностью

10 января 2017

Тёмный туризм или мрачный туризм — разновидность туризма, связанная с посещением мест и достопримечательностей исторически связанных со смертью и трагедией

Atlas Obscura (портал, посвященный темному туризму) включил в ТОП-50 лучших направлений 2017 экспозицию «Убийство Распутина», представленную в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге. Выбор данного объекта был обоснован тем, что в 2017 году в России отмечается столетие Октябрьской революции и, по мнению составителей рейтинга, прекрасный особняк князей Юсуповых – это то место, где, с убийством одного из самых мистических и влиятельных людей ХХ века, были созданы предпосылки к нарастанию революционных волнений.

Говоря о специфике рейтинга, хотелось бы добавить, что термин «темный туризм» получил свое распространение в 2000 году, благодаря выходу книги профессоров Шотландского Университета М. Фоули и Дж. Леннона «Темный туризм», где для описания этого вида туризма, авторы использовали примеры путешествий к местам катастроф.
Стоит отметить, что 2017 год уже можно назвать успешным для российской туриндустрии. Так, Россия уже вошла в два международных рейтинга, связанных с туристической деятельностью: Топ-10 лучших туристических направлений по версии Daily Mail исписок лучших круизных дестинаций по версии The Telegraph.