Потерянную античную скульптуру нашли в Эрмитаже

28 декабря 2016

Считающаяся потерянной «Виктория Кальватоне» из Античного собрания Берлина найдена в Санкт-Петербурге. Богиню победы вывезли из Берлина советские солдаты, а после войны она поступила в Эрмитаж и значилась там как французская скульптура 17 века.

Об этом сообщает статья в предоставленном Фонду прусского культурного наследия научном журнале Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Долгие годы скульптура находилась в специальном фонде музея, и совсем недавно появилась возможность ее исследовать и идентифицировать. В результате работы с архивными материалами и на основании экспертизы искусствоведам удалось определить происхождение предмета искусства.

Согласно надписи на шаре (VICTORIAE AUG / ANTONINI ET VERI / MARCUS SATRIUS MAIOR) статуя Виктории была установлена в период правления Марка Аврелия и Люция Вера (161-169 гг. н. э.), предположительно по случаю победы в парфянской войне Люция Вера в 162-165 годах н. э. Богиня победы на небесной сфере символизировала внешнеполитические успехи римских императоров.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул: «Эрмитаж и германские музеи выработали хороший рецепт научного взаимодействия, в том числе и в деликатных сферах. Оно продолжается в конкретных исследовательских проектах и в проекте «Виктория Кальватоне», в частности».

Президент Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский договорились о совместном научном изучении и реставрации скульптуры.