В Петербурге завершился ресторанный фестиваль

12 декабря 2016

В Петербурге подвели итоги первого  ресторанного фестиваля, который проходил с 1 по 30 ноября. Встреча состоялась в конференц-зале СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро». В ней приняли участие 67 заведений Северной столицы, которые в течение ноября представляли петербуржцам и гостям города индивидуальные сет-меню.

По словам генерального директора СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Евгения Панкевича, блюда участников отражали не только специфику заведения, но и давали возможность познакомиться с брендом города, особенностями петербургской русской кухни. Гастрономия послужила вдохновением и для художников Северной столицы. Специально к мероприятию они выставили в ресторанах около 50-ти своих работ. 

«В течение фестивального месяца мы проводили торжественные мероприятия, к которым подключилось множество культурных учреждений. Например, наши друзья и партнеры открыли выставку «Еда как искусство», которая прошла в ресторанах «Баклажан», «Городская Дача» и отеле Англетер, — рассказал Евгений Панкевич. — Фестиваль мы готовили специально в зимний период, это позволило привлечь в Петербург большое количество  туристов. Проект, который дал нам положительный опыт, теперь будет проходить на ежегодной основе». 

Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков отметил, что кулинария нередко помогает на официальных дипломатических приемах установить общий язык и расположить собеседника. «Как говорил французский дипломат, министр иностранных дел в период правления Наполеона, Шарль Талейран: Лучший помощник дипломата – повар», - отметил Сергей Марков.

Лидерами первого петербургского фестиваля стали семь ресторанов. Их выбрали по наибольшему количеству проданных гостям сетов:

  • Кафе Миндаль – 744 сета
  • Ресторан Hamlet+Jack – 469 сетов
  • Pizza 22 cm – 276 сетов
  • Gras – 258 сетов
  • Ferma на Финляндском – 246 сетов
  • Кафе Эрарта – 224 сета
  • Ресторан Достоевский – 205 сетов

Рестораны Петербурга предложили гостям более 5 тысяч сетов. Посетителей угощали знакомой итальянской и японской кухней, удивили и экзотическими  блюдами — например, еврейской и марокканской гастрономией. Иностранные гости отметили специальное ресторанное меню по фиксированной цене – 990 рублей, призванное познакомить туристов со специальными блюдами русской кухни и петербургскими кулинарными традициями. Рестораторов удивил небывалый для зимы поток гостей из крупных городов России: Казани, Волгограда и Екатеринбурга.