Японский максимализм - руками трогать можно!

08 декабря 2016

Петербург посетил Юкио Конда - художник, работающий в древней японской технике живописи нихонга. Кураторы проекта «Art for All» в шутку называют выставку «400 килограммов восточного искусства». Сам же автор рассказал Официальному городскому туристическому порталу Санкт-Петербурга о предстоящей выставке, своих любимых местах Северной столицы и каким ему видится Петербург в будущих работах.

Выставка Юкио Кондо, которая откроется 10 декабря, в масштабах одного японского автора огромна: картины художника займут в центре «АртМуза» почти 500 квадратных метров. Гостей выставки обещает удивить работа «Цунами»: ее длина почти 14 метров. Над этим произведением мастер работал 32 года.

"Цель моих работ в том, чтобы все люди могли наслаждаться искусством, понимать его и чувствовать. Наступает Новый год и Рождество, посетители выставки будут настроены празднично, поэтому я заранее прошу у них прощения. Над содержанием моих картин гостям придется всерьез задуматься", - сказал Юкио Кондо.

Экспозиция Кондо состоит из двух частей. Первую он условно обозначает как «Благоговение перед природой». У японского живописца ушел не один день на каждое полотно: животных в заповедниках острова Нагасаки он рисовал с натуры. Вторую часть выставки Юкио Кондо назвал «Размышление о достоинстве человека». Как рассказал автор, его цель - изобразить героев, которые подвергаются природным или человеческим испытаниям.

«Выставка Кондо пройдет в четырех городах: Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске и Владивостоке. Северной столице повезло больше остальных: японский художник выставляется у нас чаще, чем где-либо в России, - пояснила куратор петербургского проекта Марина Красильникова. - Мероприятия такого масштаба, выполненные в редкой технике нихонга, в Северной столице еще не проходили. Когда петербуржцы говорят о японском искусстве, то обычно представляют классику или аниме. Здесь же методами техники, которая не изменилась с VIII века, автор раскрывает современные темы».

Техника нихонга крайне сложна в исполнении. Все материалы производятся вручную на маленьких семейных фабриках, где гарантом качества выступает имя семьи. Бумаги и ткани делают из прессованных растений, краски – из растертых в порошок минералов, ракушек. Кисти для нихонга создают вручную по специальным методикам. Порой, инструмент живет дольше мастера его изготовившего.

Проект «Art for All» будет открыт в Петербурге с 10 декабря до 10 января. Он включает передвижную выставку и благотворительные мастер-классы на аутентичных японских материалах, в том числе ориентированные на людей с ограниченными возможностями. «Картины в технике нихонга можно и нужно трогать руками. Эта техника доступна для понимания пальцами, - рассказал г-н Кондо. – Гости выставки, прикасаясь к картинам под руководством мастера, могут воспринимать цвет на ощупь».

В заключение г-н Кондо отметил очарование Санкт-Петербурга. «Приехав в город впервые пять лет назад я остался постоянным его гостем. Мне нравятся деревья, скверы и памятники удивительного города. Все это обязательно появится на моих следующих полотнах», - пообещал японский художник.