"Каменный цветок" Мариинского

07 декабря 2016

Балет Юрия Григоровича "Каменный цветок" на музыку Сергея Прокофьева вернется на историческую сцену Мариинского театра, где он был впервые поставлен в 1957 году.

Безусловно, он будет отличаться от версии балета 1957 года. "Есть изменения в хореографическом тексте, в музыкальной партитуре. Изменилось время, сегодня другие артисты, другой зритель. И в новой редакции "Каменного цветка" мне хотелось ярче представить тему любви и творчества", - пояснил художественный руководитель, народный артист СССР Юрий Григорович.

Сразу двум знаменательным датам посвящено возрождение спектакля на сцене одного из самых известных театров России и мира: 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева и 90-летию балетмейстера Григоровича, которые будут отмечаться в 2017 году.

"Каменный цветок" был создан по мотивам уральских сказов Павла Бажова "Малахитовая шкатулка". Главные партии на премьере исполнят ведущие солисты труппы Виктория Терешкина (Хозяйка Медной горы), Екатерина Осмолкина (Катерина), Андрей Ермаков (Данила), Юрий Смекалов (Северьян).