Дни Санкт-Петербурга в Тамбове

14 октября 2014

Сотрудники СПБ ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» приняли участие в Международном туристском форуме, посвященном дням Санкт-Петербурга в Тамбове. Программа мероприятия включила в себя участие петербургских предпринимателей и ремесленников в работе IV Международной Покровской ярмарки, презентацию промышленного, инвестиционного и туристского потенциала Санкт-Петербурга, тематические круглые столы, рабочие встречи и биржу деловых контактов для предпринимателей.

В рамках деловой программы мероприятия прошел круглый стол «Продвижение туристских ресурсов территорий». В его работе приняли участие около 50 человек, в том числе представители исполнительных органов государственных власти, органов управления туризма туризмом субъектов РФ: Санкт-Петербурга, Москвы, Рязанской, Воронежской, Тамбовской, Тульской областей, Краснодарского края, органов местного самоуправления, Международных ассоциаций Франции, Италии, представителей Болгарии, Люксембурга, Беларуси, туроператоров, туристских организаций и СМИ, а также культурных организаций.

Петербург на круглом столе был представлен докладом-презентацией «Основные направления развития туризма Санкт-Петербурга». Представители СПБ ГКУ «ГТИБ» в докладе взяли во внимание принятую Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.06.2014 года целевую программу «Развитие сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге» на 2015-2020. Главной целью в направлении развития туризма становится формирование имиджа культуры как основного конкурентного преимущества Санкт-Петербурга. А результатом программы должно стать решение некоторых задач. Во-первых, это сохранение, развитие и популяризация культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга, во-вторых, сохранение и развитие профессионального искусства, поддержка многообразия творческой деятельности, и, в-третьих, это развитие системы государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих образовательные программы для детей в области искусств.

Сегодня Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга ведется огромная работа перевода отрасли на инновационный путь развития: превращение культуры и туризма в наиболее развитые и привлекательные сферы общественной деятельности, в том числе через широкое внедрение информационных технологий; достижение необходимого уровня эффективности государственно-правового регулирования сфер культуры и туризма; повышение качества, разнообразия и эффективности услуг в сфере культуры и туризма; укрепление имиджа Санкт-Петербурга как культурной столицы России — мегаполиса с высоким уровнем культуры, благоприятным для туризма.

Достижения всех этих целей осуществляется путем участия Санкт-Петербурга в международных туристских выставках в России и за рубежом,  проведения презентаций туристского потенциала Санкт-Петербурга (выставки: FITUR (Мадрид), ITB Berlin (Берлин), IMEX Frankfurt (Франкфурт) и IMEXAmerica (ЛасВегас), BIT, CIBTM (Пекин), JATA (Токио), ТopResa (Париж), WTM (Лондон), INTOURMARKET (Москва), MATKA (Хельсинки) и т.д.. Помимо этого, Правительством Санкт-Петербурга организуются  пресс-туры и инфотуры иностранных и российских журналистов и туроператоров, а также обеспечивается подготовка и размещение информации о Санкт-Петербурге в российских и иностранных масс-медиа, и на наружных носителях, расположенных на главных магистралях, в метро и аэропортах крупных российских и зарубежных городов.

В докладе была презентована работа СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро». С целью обеспечения информационной доступности для путешественников открыты двери 9 городских информационных офисов. Увеличено число информационных указателей (По «программе развития СПб как туристского центра на 2011-2016 годы» с начала 2013 ведется работа по размещению 1615  информационных указателей). Работает Первая городская мобильная туристско-информационная «Служба Ангелов». В местах массового пребывания граждан размещены 113 терминалов системы экстренной связи «гражданин-полиция». Санкт-Петербург инициировал создание национальной ассоциации ТИЦ РФ. Сейчас партнерство объединяет  16 ТИЦ из разных городов и регионов РФ.

В рамках форума проходила биржа деловых контактов. В ходе нее выяснилось, что интерес к Северной столице с каждым годом только возрастает. Представители Управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области отметили, что на сегодняшний день партнерские отношения между Тамбовом и Санкт-Петербургом налажены и активно развиваются в экономических, культурных и туристских сферах.

Яркий пример успешного сотрудничества находится в Тамбовском дворце Асеева, в котором открыт первый в России филиал музея-заповедника «Петергоф». Над воссозданием дома Асеева работали лучшие архитекторы Петербурга, на счету которых реставрация Сената и Синода, Константиновского и Елагина дворцов. Чтобы вернуть былую красоту и подарить вторую жизнь, одному из лучших архитектурных произведений Тамбовской губернии XX века, потребовалось почти 5 лет и более 400 миллионов рублей. Сейчас здание полностью отреставрировано, но изменения усадьбу все-таки ждут. Всего Асеевский парк будет украшать 18 фонтанов, выполненных по образцу Петергофа.

В рамках форума удалось полностью наладить туристский межрегиональный маршрут по местам, связанный с Сергеем Рахманиновым — от мест его пребывания в Санкт-Петербурге до усадьбы композитора в Тамбове,  а также проект «Русских усадеб», в который планируется привлечь все новые заинтересованные регионы.