«Ты всех прекрасней, несравнимый, блистательный Санкт-Петербург…»

07 ноября 2016

В минувшие выходные Санкт-Петербург озарили тысячи ярких огней – в городе прошел грандиозный Фестиваль Света. 

Сразу в двух точках города – на Исаакиевском соборе и Мариинском дворце – состоялись мультимедийные 3D-mapping шоу и лазерные инсталляции. Событие состоялось по инициативе Комитета по развитию туризма при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

На протяжении двух вечеров гости могли посмотреть два шоу – «Ожившая история» на Исаакиевском соборе и 3D-спектакль «Простор меж небом и Невой»

Первое шоу повествует о наиболее ярких исторических вехах Петербурга. Под знаменитые стихи о Северной столице в исполнении Народного артиста Российской Федерации Николая Бурова и российской актрисы театра, кино и дубляжа Анны Геллер перед зрителями предстали виды Санкт-Петербурга времен императоров с его пышными балами, революционный Петроград и блокадный Ленинград, а также современный Питер с его дворами-колодцами, Летний сад, зимние виды города и даже знаменитое наводнение 18 века. Второе шоу было полностью посвящено творению выдающегося архитектора Огюста Монферрана и роли собора в формировании архитектурного облика Петербурга. Проекция состояла из четырех новелл, связанных единым повествованием: о создании собора, зарождении российского флота, творчестве великих писателей России – Николая Гоголя и Федора Достоевского, о династии Романовых. 

«Наша задача основная была не только для петербуржцев это сделать, а сделать это для России, чтобы проникнуться духом Санкт-Петербурга. Не только его историей, а именно духом Петербурга. У нас и петербургские дворы, и ДДТ туда включили. И много-много всего - от революции до основания Петербурга», - отметил председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев.

Для создателей шоу эти здания стали серьезным вызовом. «Чем интереснее фасад, чем больше выпуклостей, тем интереснее с ним работать, изменять его. Это гимн городу, это наше признание в любви Санкт-Петербургу», - подчеркнула Екатерина Галанова, режиссер 3D спектакля «Между небом и Невой».

При этом, по словам креативного директора арт-бюро «Cosmo AV» (Франция) Жозе Кристиани, участвовавшего также в работе над церемонией закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи, все участники «Фестиваля света» приложили усилия, чтобы уважительно отнестись к фасадам и старались каждую деталь подчеркнуть, освежить и украсить.

Стоит отметить, что в нашем городе 3D-mapping взял исторический рекорд высоты:  101, 5 метр. Как отметили представители Комитета по туризму Санкт-Петербурга, планируется, что событие станет ежегодным и со следующего года существенно расширит географию мероприятия.