«Это – Петербург, где проходит Фестиваль света!»

03 ноября 2016

Пресс-конференция, посвященная организации Фестиваля Света в Санкт-Петербурге, состоялась 2 ноября в ТАСС.

На вопросы журналистов ответили председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев, руководитель филиала DANCE OPEN, режиссер и постановщик 3D-mapping проекта «Простор меж небом и Невой» на фасаде Мариинского дворца Екатерина Галанова, директор Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Городской центр размещения рекламы» Григорий Путинцев, а также креативный директор арт-бюро «Cosmo AV» (Франция) Жозе Кристиани.

Фестиваль света будет проходить в Северной столице 4 и 5 ноября. Сразу в двух точках города – на Исаакиевской и Сенатской площадях – состоятся мультимедийные 3D-mapping шоу и лазерные инсталляции. Уникальное событие пройдет в городе по инициативе Комитета по развитию туризма при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Проект обещает воплотить лучший европейский опыт светового дизайна и 3D-mapping технологий и превратить фестиваль в подлинно петербургский бренд. «Мы надеемся, что Фестиваль света станет ежегодным, - отметил Андрей Мушкарев. – Событийный туризм очень активно развивается в нашем городе. Здесь уже проходит лучшее туристическое событие Европы, по версии Международного фестиваля событийного маркетинга и живых коммуникаций, - Алые паруса. Надеемся, что добавится еще одно, чтобы туристы приезжали специально ради этого события и говорили: «Это – Петербург, где проходит Фестиваль света!».

Открытие грандиозного события состоится 4 ноября в 20 часов. Видеоспектакли на фасадах Мариинского дворца и Исаакиевского собора будут транслироваться каждые 20 минут до полуночи. Таким образом, зрители смогут увидеть сразу два шоу – «Ожившая история» на Исаакиевском соборе и 3D-спектакль «Простор меж небом и Невой» на здании Мариинского дворца. Первое шоу, разработанное командой Городского центра размещения рекламы и группой инженеров под руководством Алексея Шишкова и компании «Лазермастер», будет посвящено истории формирования облика Петербурга, а второе, авторами и разработчиками которого выступают творческая группа DANCE OPEN и агентство Cosmo AV,  исследует духовный феномен Северной столицы. Команде Cosmo обязаны своей зрелищностью Церемония закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи, а также 3D-mapping шоу «Эрмитаж. Бал истории» в декабре 2014 года. «В этом проекте очень много слова «впервые», - подчеркнул директор Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Городской центр размещения рекламы» Григорий Путинцев. – Исаакиевский собор – очень сложное место, но исключительное по архитектуре. Так что мы впервые применим многостороннюю проекцию, чтобы шоу можно было увидеть с разных сторон здания. Отметим, что с сегментами этого непростого строения высотой больше ста метров работают российские специалисты». К слову, именно в нашем городе 3D-mapping возьмет исторический рекорд высоты:  101, 5 метр! Кроме того, Фестиваль света 2016 планирует побить рекорд Санкт-Петербурга по единовременному применению видео-проекторов: на Исаакиевской площади будет задействовано свыше 60 проекторов суммарной мощностью светового потока более 1200000 люмен.

Впервые в России концепция светового фестиваля интегрирует сразу несколько зданий одновременно: на протяжении 40 минут зрители увидят две совершенно разные истории, а также по достоинству оценят световую симфонию на фасадах прилегающих строений – НИИ им. Вавилова, Сельско-хозяйственной академии и на памятнике Николаю I.  Петербуржцы и гости города увидят ключевые моменты в истории Северной столицы: ее основание, строительство флота, светскую жизнь и дворцовые перевороты, Революцию, блокаду и другие. Прозвучат стихи Пушкина, Маяковского, Ахматовой, Гумилева и Мандельштама в исполнении Народного артиста Российской Федерации Николая Бурова и российской актрисы театра, кино и дубляжа Анны Геллер. «Создатели шоу ориентировались как на знатоков истории, так и на иностранцев, не знакомых так близко с событиями жизни Петербурга, - подчеркнул Андрей Мушкарев. – Постановки также будут интересны представителям всех возрастов, в том числе и маленьким детям».

 «Мы рады снова работать в Петербурге, мы желаем, чтобы этот проект жил и процветал! - обратился к петербургским коллегам креативный директор арт-бюро «Cosmo AV» (Франция) Жозе Кристиани, - Я думаю, мы сделали одну из наших самых красивых историй! В России вообще очень сложно работать, ведь все здания здесь – очень большие. Но они экстремально красивы! От всего сердца хотел бы поблагодарить Правительство Санкт-Петербурга за возможность работать с такими уникальными объектами!».

Организаторы Фестиваля поделились с журналистами ближайшими планами: сделать событие ежегодным и существенно расширить географию мероприятия. Специально в честь Фестиваля света 4 и 5 ноября будет продлена работа общественного транспорта на полтора часа. По городу также будут курсировать ночные автобусы. 3D-mapping шоу на фасаде Мариинского дворца состоится в 20.02, 20.40, 21.20, 22.00, 22.36 и 23.12, а проект на фасаде Исаакиевского собора покажут  в 20.20, 21.00, 21.40, 22.18, 22.54 и 23.30. Вход на Исаакиевскую площадь будет организован с 18.00, вход будет осуществляться с  Вознесенского проспекта (со стороны набережной реки Мойки), с переулка Антоненко, с Большой Морской улицы в обоих направлениях к площади, с Малой Морской улицы, с Почтамтской улицы и с пересечения Адмиралтейского проспекта и улицы Якубовича. Не будет входа на Исаакиевскую площадь с Вознесенкого проспекта со стороны Адмиралтейского проспекта, с нечетной стороны набережной реки Мойки, а также с Адмиралтейского проспекта (между Восточным фасадом Исаакиевского собора и домом А.Я. Лобанова-Ростовского).

Вход на Фестиваль света свободный.