В Петропавловке показывают детективы

31 октября 2016

Выставка «Музейный детектив» открылась в зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости. В качестве экспонатов – захватывающие истории, секреты музейных исследований и вещи, которые обычно скрыты от глаз посетителей.

Выставка «Музейный детектив» посвящена одному из самых интересных направлений работы музея — изучению музейных предметов, которое нередко похоже на настоящее расследование. Выставка показывает музейную работу «изнутри», ту ее сторону, которая скрыта от взора обычных посетителей выставок и экспозиций, имеющих дело лишь с результатом – музейными экспонатами, этикетками и аннотациями.

За повседневной работой музейных специалистов порой скрываются увлекательные остросюжетные истории. Устанавливая авторство произведений искусства, их точные датировки, место происхождения, назначение предметов, научные сотрудники, реставраторы и хранители музея проделывают работу, вполне сравнимую с деятельностью мисс Марпл, комиссара Мегрэ, Эркюля Пуаро и Шерлока Холмса.

Вниманию посетителей представлено около 20 детективных расследований, в центре  которых находятся экспонаты из фондов ГМИ СПб: агитационные плакаты, фотографии, живопись и графика, предметы гардероба, старинные предметы интерьера. Каждый экспонат сопровождается папкой с «досье», в которой собраны «вещественные доказательства», «свидетельские показания» и другие материалы, помогавшие музейным сотрудникам в их «расследованиях».

Посетители смогут познакомиться с «Делом о таинственной ящерице», «о пяти Наполеонах», «о неизвестных художниках модных картинок», «о памятном ковчеге» и так далее. В основе каждого из них  история подлинных музейных предметов таких, как ларец XIX века с вензелем Екатерины II, старинные часы Джозефа Дадса, бронзовая зажигалка-ящерица начала ХХ века, гравюры из модных журналов и связанные с ними загадки.