Международный фестиваль гитарного джаза

03 февраля 2015

Фестиваль будет посвящен памяти и творческому наследию одного из самых великих гитаристов в истории джаза – Джо Пасса.

2014-ый год стал юбилейным для JFC Jazz Club. Один из первых джазовых клубов Петербурга отметил своё 20-летие. Но на этом праздники не закончились. В первую неделю февраля 2015-го года клуб проведет юбилейный – 20-ый по счету – Фестиваль гитарного джаза.

И хотя гитара не считается традиционным джазовым инструментом, в руках профессионалов она не имеет стилистических ограничений и обогащает джаз новым звучанием, ритмами и красками. На фестивале в JFC Jazz Club выступят виртуозы гитары из России и Зарубежья. На одной сцене возможны самые разные альянсы и джемы.

Программа XX Международного фестиваля гитарного джаза:

2 февраля, понедельник - Ильдар Казаханов-трио. Ильдар Казаханов – блестящий гитарист, который с лёгкостью ориентируется в любом жанре. На его счету участие в десятках проектов и коллективов. В том числе, он играл с «Хоронько оркестр», с Павлом Кашиным, записал совместный диск с Андреем Макаревичем.

3 февраля, вторник - Дмитрий Городской. Проект «Круглоугольник» (джаз-рок, фьюжн). В музыке «Круглоугольник» прослеживается изучение и микс различных стилей, и главное – влияние Frank Gambale – уникального музыканта, новатора в гитарной технике, импровизации.

Сергей Никитин - группа Monsieur Manouche (цыганский джаз). Основное музыкальное направление коллектива – цыганский джаз с приоритетом солирующих гитары и скрипки в стиле великих Джанго Рейнхардта и Стефана Грапелли. «Мсье мануш» – очень дружный, приятный и профессиональный коллектив музыкантов, радующий зрителя чувством стиля и такта, искромётными соло и интересными программами.

4 февраля, среда - Трио Гасана Багирова (Москва – С-Пб), Максим Ершов (орган) и Алексей Шихов (ударные) при участии Ильи Луштака (Нью- Йорк). Новый проект известного российского джазового гитариста, продюсера и преподавателя Санкт-Петербургского Университета культуры и искусств Гасана Багирова – концерт, посвящённый гению джазовой гитары Уэсу Монтгомери. В новой программе участвуют музыканты – преподаватели СПБГУКИ, виртуозные музыканты Алексей Шихов( ударные) и Максим Ершов (орган). В программе прозвучит джазовая классика.

5 февраля, четверг – Jerry Kim Band с участием Михаила Эдельштейна. Джерри Ким, сочиняя свою музыку, которая во многом посвящена библейским сюжетам и героям, использует свои знания народной, джазовой, роковой, хоровой и классической музыки. Он играет в различных стилях – джаз, блюз, ориентал, джаз-рок. Михаил Эдельштейн – выпускник Санкт-Пертербургского унивеситета искусств, джазовый гитарист, играет в ансамбле Д.Голощекина с 2007г. Выступая с лучшими джазменами Питера и Москвы, великолепно владеет традиционной джазовой фразировкой.

6 февраля, пятница – Илья Луштак (гитара, Нью-Йорк) и American classic band. В программе – классика американского джаза и блюза. Илья Луштак – американский джазовый гитарист, родом из СССР. Илья сотрудничал со многими известными музыкантами, в том числе с легендарным саксофонистом из оркестра Каунта Бэйси (Count Basie) Фрэнком Уэссом (Frank Wess), что привело не только к регулярным совместным живым выступлениям, но и к записи 2-х альбомов при участии самого Хэнка Джонса (Hank Jones).

7 ферваля, суббота – Андрей Рябов & Алексей Дегусаров Project. Два мэтра петербургской джазовой сцены – гитаристы Андрей Рябов и Алексей Дегусаров объединились, чтобы сыграть на фестивале. Их имена связаны со многими джазовыми легендами Северной столицы: Андрей Рябов играл в джаз-клубе «Квадрат», в Ленинградском ансамбле джазовой музыки Голощекина, в дуэте с пианистом Андреем Кондаковым. Алексей Дегусаров, хорошо освоив джазовую традицию, предпочитает стилистику джаз-рока и фьюжн. Его кумиры — Джон Скоффилд, Джимми Хендрикс.

8 февраля, воскресенье – гитаристы Алексей Станков и Максим Белицкий представляют новую программу – «Пасс-Джанго!». Не секрет, что любимым гитаристом великого Джо Пасса был гениальный Джанго Рейнхардт. Слушателю предстоит увлекательное музыкальное путешествие от страстной и зажигательной музыки цыгана Джанго до изысканной и мелодичной манеры Пасса. Кульминацией концерта станет воображаемая встреча Джанго и Джо, которая произойдет, благодаря двум влюбленным в их музыку гитаристам – А. Станкову и М. Белицкому.

9 февраля – закрытие фестиваля. «Pal mundo». Артур Бочкивский – гитара, Йоель Гонсалес – перкуссия, Владимир Шальнев – бас-гитара программа "Музыка с историей". В основе творчества группы лежит принцип синтеза европейской классической музыки и музыки народов мира (world music). Классическая гитара отлично звучит под джазовый бас и кубинскую перкуссию!

Секстет Йоеля Гонсалеса с программой «Искусство ритма»: Гийермо Рейес Эстевенс – гитара трес, Андрей Фахриев – бас-гитара, Владимир Слободин – гитара фламенко. Йоель Гонсалес – виртуоз барабанных ритмов родом из Кубы. Он принимал участие во многих проектах и организовывал собственные музыкальные ансамбли, которые играют в основном афро-кубинскую музыку.