В Питере – есть. Где найти съедобное золото и букет из паштета

05 марта 2021

Похоже, что ставшую с легкой руки афоризмом строчку Сергея Шнурова «В Питере – пить» скоро придётся переделать во «В Питере – есть». Город на Неве уверенно завоевывает звание гастрономической столицы мира.

Ольга Шаблинская, «Аргументы и факты»

Хорошими местами общепита сегодня никого не удивишь — в любом крупном городе мира вы найдете самую разнообразную еду. Рестораны на любой вкус есть, конечно, и в Северной столице. Но помимо этого гурмана здесь ждёт масса сюрпризов. Именно в Санкт-Петербурге с его вольным новаторским духом вы отведаете особенные яства — такие, какие не подают больше нигде.

Более того, Петербург пошёл нестандартным путем. Помимо изысканной еды подачу блюд здесь превратили в своеобразное шоу, участником которого вы становитесь.

«АиФ» подготовил 5 мест, которые, несомненно, нужно посетить в Северной столице, если вы хотите поднять себе настроение и понять, что еда — это не только еда, но и счастье, и воистину побывать на гастрономическом седьмом небе.

 

«СВЧ»

Говоря о революционном духе гастрономического Петербурга, первым делом нужно сказать об «СВЧ». Это профессиональная школа для тех, кто хочет построить карьеру в ресторанном бизнесе или научиться готовить для себя. Оказывается, аббревиатура СВЧ расшифровывается вовсе не как «микроволновая печь». «СВЧ — значит “сволочи”. — Объясняет бренд-шеф СВЧ Антон Исаков. — Это, так скажем, “несогласные”, те, кто не готов играть по кем-то придуманным правилам в гастрономии, а хочет придумывать собственные».

Под крышей этого заведения собрались легенды — Роман Редман, Константин Ивлев, Дмитрий Богачёв, Арслан Бердиев, Марина Наумова, Артем Гребенщиков, Дмитрий Блинов. В «СВЧ» проходят интереснейшие мастер-классы, информацию о которых вы найдете на сайте школы. Также можно попасть на «экзамен» для обучившихся поваров и отведать их «дипломные работы».

 

Mindal Cafe

Всем поклонникам грузинской кухни — сюда. Правда, придя в этот ресторан, вы попробуете любимое блюдо на новый лад: традиционные грузинские рецепты авторски обыграны Марусей — бренд-шефом Мариной Наумовой. Кто бы мог подумать, что привычный овощной аджапсандал можно приготовить так, что, как говорит моя мама, «ум отъешь»? Маруся делает его из пяти видов болгарского перца, причем оставляет овощи альденте и добавляет туда какие-то необыкновенные ароматные травы. Также обязательно попробуйте Марусины нежнейшие, вручную приготовленные хинкали (на каждом 18 складочек, посчитайте!) Вне конкурса — хачапури и фирменные крепкие настойки, особенно мне понравилась на хурме. Ну, а на десерт — сорбет из манго, приготовление которого Маруся превращает на ваших глазах в шоу.

Кстати, шеф-повар «Миндаль-кафе» Марина Наумова с двумя косичками, в маленьком смешном поварском колпаке набок, с сережками в виде серебряных сковородок и в забавных очках и сама стала достопримечательностью своего заведения ничуть не меньше, чем её волшебная еда. Что приятно — Маруся всегда выходит пообщаться с гостями лично.

 

Ресторан «Эклипс»

Если вы думаете, что знаете, что такое высокая кухня, значит, вы ещё не побывали в ресторане «Эклипс». Он расположен в Репине под Петербургом. Вот уж где воистину подача еды превращается в настоящий спектакль! В частности, мне никогда не забыть, как при очередной смене блюд галантный официант пододвинул ко мне зимний букетик, стоявший на столе. Как я думала сначала, для красоты. Ан нет! Оказалось, что букет и есть очередное блюдо. И ягоды на веточках — из нежнейшего паштета.

А ещё в ресторане «Эклипс» убеждаешься в правиле «Никогда не говори никогда». Доселе я никогда не фотографировала еду, считая это ниже своего достоинства. Но как, скажите, не сфотографировать золото перед тем, как отправить его в рот? Это я про блюдо под названием «Муксун со взорванной чешуей и кремом из фасоли с еловыми побегами и муссом из гребешка со съедобным сусальным золотом».

Пшеничный галет с паштетом из улитки с икрой улитки и щербет из фейхоа с крабовым мясом на подушке из крапивы с ликером шартрез я, конечно, тоже сфотографировала. Но самое главное — поняла, что такое гастрономический кайф.

Несомненно, это самое атмосферное место, созданное шеф-поваром Сергеем Фокиным и его профессиональнейшей командой официантов, каждый из которых — полноценный персонаж этого гастрономического роскошного спектакля!

 

Ресторан «Палкин»

Ресторан сохранил место своей «прописки» на Невском с основания в 1785 году. Если вы хотите понять, что такое императорская кухня, несомненно, вам сюда. Стерлядь, запеченная в белом вине, с белыми грибами, каперсами и корнишонами под соусом из раков действительно дарит королевские ощущения вашим вкусовым рецепторам. Ну а если вам захочется ещё выше воспарить над суетой мира, обязательно попробуйте тающий во рту бланманже. Теперь я знаю, что это мой любимый десерт, кстати.

Приятно, что женщинам на выходе дарят конфеты ручной работы. Они нереальные. Тоже царские.

 

Ресторан «Birch»

Если вам повезет и удастся попасть в этот ресторан (запись сюда задолго-задолго вперёд), то закажите их фирменный сет закусок. Так вы попробуете все хиты молодого, но уже знаменитого шеф-повара Арслана Бердиева. Мои личные хиты — божественный тунец  и восхитительное лимонное мороженое, после которого никакое другое уже не заходит. Уходя, не забудьте забронировать столик снова — ближайшее окошко будет не раньше чем пару месяцев. Место пользуется невероятной популярностью и у самих питерцев, и у «прошаренных» в гастрономии туристов.

К слову, в городе на Неве сейчас активно работают над необычным интересным проектом «Новая туристская география Санкт-Петербурга», который призван рассказать о Северной столице с позиций современных локаций. В городе определят 18 тематических зон: оздоровительный и медицинский кластер, локации культурно-событийного туризма, зоны креативного досуга, шопинга и молодёжных пространств и так далее. Среди них найдётся место и кластеру гастрономического туризма, который объединит лучшие гастро-заведения Северной столицы. Планировать путешествие с «Новой туристской географией Санкт-Петербурга» станет удобнее!

 

Материал подготовлен по итогу серии из 5-ти информационно-ознакомительных пресс-туров, прошедших с 28 ноября по 7 декабря 2020 года в Северной столице. В ней участвовали 50 журналистов и блогеров из разных регионов России.

 

Фото: Ольга Шаблинская, «Аргументы и факты»