Город макетов, морской истории и необычных мастер-классов семейный Санкт-Петербург

01 марта 2021

Культурная столица России, оказывается, богата не только старинной архитектурой и музеями с редкими экспонатами, но и другими необычными местами. Санкт-Петербург — это город для отличного семейного туризма. Здесь вы можете увидеть морскую историю наяву, расписать фарфор и посетить уникальные частные музеи. «Городской репортер» расскажет нестандартных местах для отдыха с детьми в Петербурге.

История и география России и Петербурга — в макетах

Изучить историю и географию страны всей семьей можно в крупнейшем в России макетном музее — Гранд Макет. На 800 квадратных метрах продемонстрированы интереснейшие уголки России. Есть здесь и леса, и горы, и моря. Кажутся знакомыми некоторые места: вот показался московский Кремль, а далее — сочинский ж/д вокзал. Города и регионы изображены не точно, они являются собирательными образами. При этом весь огромный макет повторяет географические конторы разных частей России.

Музей интерактивный. Стоит нажать на кнопку, и все оживает: двигаются герои басни Крылова Ворона и Лисица; гудит мчащийся поезд; кого-то грабят на большой дороге. Все как в жизни.

Изучить историю Петербурга и пригородов можно в другом музее макетов — в Петровской акватории. Путешествие начинается с Немецкой слободы, захватывает Ораниенбаум, Петерштадт и Петергоф. Особое внимание уделено истории создания и развития российского флота. Для этого с помощью 20 тонн воды были воссозданы моря, бухты и заливы, по которым курсируют сотни кораблей. Этот музей также интерактивный и, нажав кнопку, вы увидите, как начнут двигаться кареты в царском замке или закладывать киль нового корабля на петербургской верфи.

Стать канатоходцем, расписать кружку и побывать в водонапорной башне

Для любителей учиться новому и действовать стоит посетить Большой Санкт-Петербургский государственный цирк (Цирк Чинизелли) и Императорский фарфоровый завод.

Построенный в 1877 году цирк имени итальянского дрессировщика лошадей Гаэтано Чинизелли был первым в России стационарным каменным цирком. В нем проводится ряд экскурсий, рассказывающих об основных жанрах циркового искусства, о полиязычном лексиконе циркачей, о художниках, работавших в Цирке, и другие.

Также существует уникальная экскурсия для людей с нарушением зрения — во время ее проведения участники смогут потрогать руками предметы циркового обихода. И, самое удивительное, что на несколько минут вы сможете перевоплотиться в канатоходца, пройдя по натянутому металлическому канату.

Императорский фарфоровый завод появился в 1744 году и первоначально носил название Невской порцелиновой мануфактуры. Это первое и одно из крупнейших в России предприятий по изготовлению фарфоровых изделий.

На заводе можно посетить экскурсию по производству фарфора, а также увидеть предметы, выставленные в галерее. А еще здесь проводятся мастер-классы по его росписи. С помощью специального карандаша вы наносите рисунки на поверхность чашки или тарелки, а затем раскрашиваете красками. Изделие обжигают, и через три дня участник мастер-класса получает эксклюзивно расписанный фарфоровый предмет.

Еще один необычный музей — это мультимедийная выставочная площадка «Вселенная воды». Она совмещает современные технологии и историческую архитектуру старейшего водопроводного сооружения города — главную водопроводную станцию Петербурга 19 века на улице Шпалерной.

С помощью мультимедиа технологий посетителям музея рассказывают о роли воды в природе и в теле человека. Есть здесь место и для мифов о водяных с русалками, и для истории Петербургского водопровода, а также рассказам о регулярных наводнениях в городе, которые закончились благодаря строительству дамбы (строили ее 32 года — с 1979-го по 2011-й год — прим. ред.).

Кронштадт: морская история в виде собора, музея маяков и острова

Морская история Петербурга воплощена в Кронштадте. Здесь есть и «Остров фортов», и морской собор, и даже Дом маяков.

«Остров фортов» — это развлекательный и образовательный кластер Кронштадта. Он посвящен истории военно-морского флота России. Его начали благоустраивать в 2019 году. В течении ближайших пяти лет здесь будет музей, океанариум и ряд других объектов, а к форту Александр I проложат канатную дорогу.

Сейчас на «Острове фортов» уже работает учебно-спортивный детский лагерь. Здесь же оборудована Аллея героев российского флота, где в виде скульптурных композиций выдающихся мореплавателей и государственных деятелей показано его зарождение и развитие.

Морской собор Николая Чудотворца в Кронштадте — это крупнейший в России и последний в истории Российской империи морской собор. Его строительство было завершено в 1913 году. Храм выполнен в нововизантийском стиле с причудливым морским орнаментом на полу. Он задумывался как храм-памятник, где на черных мраморных досках были увековечены имена офицеров и моряков, погибших в боях, а на белых мраморных досках — погибших при исполнении службы на военно-морских судах священников.

В советские годы это здание использовалось в качестве кинотеатра, затем здесь был клуб и концертный зал. Возобновил свою работу морской собор как церковное учреждение с проведением служб только в 2005 году.

Историю морской жизни иллюстрирует и первый в России музей маяков, который находится на улице Коммунистической. Здесь можно увидеть проблесковые фонари, различные маяки (от работающих на угле до светодиодных современных), навигационные устройства моряков. Украшение музея — огромная линза Огюста Френеля, которая использовалась на маяке Сескар (Сескар — остров в Финском заливе, входит в Ленинградскую область — прим.ред.) в 1858 году. Линза Френеля мультизадачна — она совмещает в себе сферическую и цилиндрическую линзу и одновременно обладает свойствами призмы.

Кроме привычных и любимых Эрмитажа, Русского музея, Царского села для юных путешественников и их родителей в Петербурге действительно есть, что посмотреть.

 

Текст и Фото: cityreporter.ru