«Туризм на шелковом пути»

17 октября 2014

С 6 по 8 октября сотрудники СПБ ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» приняли участие в XX Ташкентской международной туристской ярмарке «Туризм на шелковом пути». В мероприятии приняли участие более 300 туристских компаний, а общее количество участников составило свыше 120 тысяч человек более чем из 30 стран мира. О туристской дестинации Северной столицы РФ рассказали сотрудники СПБ ГКУ «ГТИБ» в рамках деловой секции «Туристский потенциал Санкт-Петербурга».

Помимо комплекса презентаций и круглых столов с участием профессионалов отрасли, выставка включала в себя широкую развлекательную программу, промо-акции, розыгрыши и различные конкурсы.

В ярмарке, раскинувшейся на площади 10 тысяч кв. м, были представлены стенды всех регионов Узбекистана, зарубежных стран, российских и иностранных турагентств, отелей и зон отдыха.

Презентацию Северной столицы РФ подготовила делегация из Санкт-Петербурга. В  рамках деловой секции «Туристский потенциал Санкт-Петербурга» были выслушаны приветственные речи и презентована деятельность организаций туриндустрии: Комитета по развитию туризма, СПБ ГКУ «Городского туристско-информационного бюро», «Школы отельеров!», турфирмы «Оникс», и компании «Ситибукинг». 

Сотрудниками СПБ ГКУ «ГТИБ» проведена презентация для представителей СМИ и туристских организаций на тему — «Тенденции в развитии туристского рынка Санкт-Петербурга». Освещены основные элементы программы развития туристского центра на 2011-2016 годы.

Были презентованы следующие направления реализации программы: развитие маркетинговой стратегии Петербурга в сфере туризма, обеспечение информационной поддержки, обеспечение безопасности пребывания туристов в городе, совершенствование транспортной инфраструктуры, развитие рынка средств размещения, развитие и поддержка приоритетных видов туризма (конгрессный, событийный, зимний, культурно-познавательный, программы для детей и юношества, социальный и внутренний), развитие и поддержка городских туристских продуктов (автобус СитиТур, карта гостя, Сити Тур Пасс), организация и ведение анализа и статистики в Санкт-Петербурге, подготовка кадров для туристской отрасли, развитие международного и межрегионального сотрудничества (членство в международных организациях, взаимодействие с ТИЦами), а также отражены направления стратегии развития туризма в Санкт-Петербурге на текущий год.

Церемонии открытия юбилейной ярмарки предшествовали выступления музыкальных коллективов из Узбекистана и Турции. Затем собравшихся, среди которых были послы зарубежных стран и участники 99-й сессии Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) в Самарканде, приветствовали председатель «Узбектуризма» Фаррух Ризаев, исполнительный директор ЮНВТО Шахзонг Зу, заместитель министра культуры и туризма Турции Абдуррахман Арижи и автор картины «Тысяча ангелов и одна картина», демонстрируемой на выставке, Леким Ибрагимов.

Эксперты выразили мнение, что Узбекистан занял твердые позиции на мировой туристской арене, что определяется не только природными и культурными ресурсами страны, но и политическим курсом руководства Узбекистана, направленным на улучшение туристской привлекательности, совершенствования инфраструктуры и упрощения въездных формальностей.