Город наполнился звуками "Музыки на Неве"

19 сентября 2016

В минувшую субботу, 17 сентября, в Петербурге прошел общегородской фестиваль "Музыка на Неве", организованный Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга. 

Традиционный залп пушки Петропавловской крепости в этот день был посвящен началу девятичасового марафона музыки, и ровно в это же время на площади Островского зазвучал великолепный вальс Арама Хачатуряна из балета «Маскарад».

Весь день на разных сценах играла классическая музыка, исполняли мелодии любимых советских фильмов, выступали симфонические оркестры, джазовые коллективы, оперные певцы и актеры петербургских театров.

У стен Александринского театра петербуржцы и гости нашего города могли насладиться ариями из популярных опер и оперетт «Кармен» и «Волшебная флейта», а также ставшими уже классикой фрагментами мюзиклов 50-70-х годов.

На Конюшенной площади горожанам предложили поностальгировать под песни из любимых всеми кинофильмов «Бриллиантовая рука», «Жестокий романс», «Иван Васильевич меняет профессию», Волга-Волга», «Мой ласковый и нежный зверь», «Человек амфибия» и многих других.

На Исаакиевской площади для всех желающих были исполнены самые известные произведения таких великих композиторов, как Моцарт, Бетховен, Вивальди, Дворжак, Бах, Шопен, Шумана и Чайковский.

«Это действительно удивительно, красиво. Сегодня петербургская осень. В этих интерьерах здорово. Вы видите, что довольно много народа. Люди движутся под звуки музыки, поэтому мы ожидаем, что будет хороший праздник для горожан и гостей города»,  — заявил в интервью  председатель Комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев.

Главным же событием фестивальной программы стал большой гала-концерт на Стрелке Васильевского острова, на котором присутствовал Губернатор Санкт-Петербурга.

«Архитектуру называют застывшей в камне музыкой. И сегодня блистательный, рожденный для того, чтобы удивлять и восхищать, Петербург сольет воедино эти два понятия: архитектуру и музыку. Я от всей души желаю вам счастья и самых добрых впечатлений от музыки на Неве»,   — заявил Георгий Полтавченко, открывая гала-концерт.

На сцене, расположившейся на ступенях Биржи, выступили Симфонический оркестр и сводный хор. Участники концерта исполнили произведения отечественной классической музыки, написанные композиторами, чье творчество связано с Петербургом: М. И. Глинки, П. И. Чайковского, С. С. Прокофьева и других.

В заключительной части концерта прозвучала песня петербургского композитора и дирижера Сергея Екимова «Петербург мой» в исполнении Симфонического оркестра Театра оперы и балета Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А. Римского Корсакова,сводного хора солистов Михайловского театра, Мариинского и театраоперы и балета СПбГК им. Н.А. Римского-Корсакова.

Отметим, что в честь фестиваля, который организаторы планируют сделать ежегодным, были зажжены Ростральные колонны, а завершился вечер красочным фейерверком у стен Петропавловской крепости.