9 часов классической музыки

14 сентября 2016

Римма Сачунова: «В течение 9 часов на центральных площадях Санкт-Петербурга будет звучать классическая музыка».

14 сентября в книжной лавке писателей  состоялась пресс-конференция, посвященная проведению фестиваля «Музыка на Неве».

В мероприятии  приняли участие: заместитель председателя Комитета по развитию туризма Римма Сачунова, заместитель председателя Комитета по культуре Федор Болтин, народный артист России и художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Зазеркалье» Александр Петров, композитор, дирижер, член Союза композиторов России и Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга Сергей Екимов, художественный руководитель Большого симфонического оркестра Театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского – Корсакова Алим Шахмаметьев.

Открывая пресс-конференцию,  Римма Сачунова отметила, что «Музыка на Неве»  – уникальное мероприятие, которое пройдет в нашем городе впервые. Фестиваль состоится 17 сентября, организатором которого выступит  Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга.

В ходе своего выступления заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга подробно рассказала журналистам о программе фестиваля: «Мероприятие начнется в полдень 17 сентября  – на площади Островского зазвучит вальс Хачатуряна. Здесь  с 12.00 до 18.00 будет звучать классическая музыка. Также с 13.00 до 19.00 на Конюшенной площади можно будет услышать произведения из популярных кинофильмов и мировые джазовые хиты. А с 14.00 у ступеней Исаакиевского собора зазвучит хоровая музыка, народная музыка, романсы. Концерт будет продолжаться с 14.00 до 20.00».

Также Римма Сачунова отметила, что главным событием дня станет гала-концерт на Биржевой площади, на котором будет присутствовать губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Начало концерта  – в 20.00. В программе – популярные произведения и песни  о Петербурге, а также величайшие композиции отечественной классической музыки. В завершение своего выступления Римма Сачунова пригласила всех петербуржцев и гостей нашего города посетить все площадки фестиваля, а также выразила надежду, что «Музыка на Неве» станет новой городской традицией.

Александр Петров добавил, что в рамках проведения фестиваля организаторам удалось собрать много высококлассных исполнителей: «В составе исполнителей  больше всего привлекает  разножанровость: в фестивале примут участие оперные исполнители, джазовые коллективы, фольклорные ансамбли»

«В Петербурге уже сформирована традиция, когда на открытых площадках и площадях нашего города выступают различные музыканты. Но в этом году мы с вами закладываем новую традицию – проведение фестиваля «Музыка на Неве». Смысловая нагрузка музыкального марафона  – не просто созерцание музыкантов, но и участие, ведь композиции, которые подобраны, хорошо знакомы петербуржцам. Я уверен, что фестиваль подарит хорошее настроение всем его участникам»,  – отметил Федор Болтин.

Сергей Екимов, в свою очередь, подчеркнул, что хоровое движение в России приобретает статус федерального и государственного масштаба. Хоры у Исаакиевского собора исполнят композиции петербургских авторов и народные песни.

Алим Шахмаметьев рассказал журналистам, что подобные мероприятия «звучащей архитектуры» проходят в Риме, Венеции и Париже. А также  художественный руководитель Большого симфонического оркестра Театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского – Корсакова добавил, что все музыкальные опен-эйры в Санкт-Петербурге пользуются большой популярность у слушателей.

Фестиваль «Музыка на Неве»  состоится в нашем городе в эту субботу. В ближайшее время подробная программа мероприятий будет размещена на Официальном городском туристическом портале Visit Petersburg, а также на сайте Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.