ХII Международный фестиваль «Музыкальный Эрмитаж»

23 января 2015

В середине февраля в Санкт-Петербурге пройдет уже ставший традицией, двенадцатый по счету Международный фестиваль "Музыкальный Эрмитаж", орагнизованный Фондом Эрмитажной Академии Музыки.

ХII Международный фестиваль «Музыкальный Эрмитаж» представляет лучших исполнителей со всего мира - от классики и джаза до фольклора и экспериментальной музыки.

15 февраля в Эрмитажном театре выступит трио «Можджер-Даниэльсон-Фреско».

История трио началась в 2003 году на джазовом фестивале в Сопоте, на котором Лежек впервые пригласил на сцену Ларса и Зохара, где они представили свою дебютную программу и были встречены с большим энтузиазмом как зрителями так и прессой. Их первый альбом «Time» вышел в сентябре 2005 года и спустя 2 месяца стал «платиновым» по количеству проданных копий, успех его превзошел второй альбом «Between Us and the Light», ставший платиновым дважды.

На сцене Эрмитажного театра музыканты представят долгожданную программу своего нового альбома POLSKA, который успел получить высокое признание как критики, так и публики во многих странах мира, и также заслуженно стал «платиновым».

POLSKA – это своеобразный музыкальный коллаж, в который каждый музыкант вложил частичку своей души. Красота звука, изысканная интонация, виртуозная техника и мелодический талант Можджера соединяется в нем с удивительной способностью Даниельсона создавать особую атмосферу звучания и с универсальностью и импульсивностью Фреско, который придает неповторимый и изысканный колорит своими вокальными импровизациями.

18 февраля концерт ансамбля духовых инструментов оркестра неаполитанского оперного театра Сан-Карло погрузит слушателей в атмосферу «Больших Эрмитажей» Екатерины Великой - именно в этом театре около 240 лет назад императрица внимала музыке Джованни Паизиелло, который был ее придворным композитором с 1776 по 1784 годы.

В состав ансамбля входят лучшие музыканты знаменитого на весь мир оркестра оперного театра Сан-Карло в Неаполе, который является не только старейшим оперным театром Италии, но и самым большим в мире: его зал вмещает более трех тысяч трехсот зрителей. В 1815-1822 годах театром заведовал  Джоаккино Россини, а в 1822-1838 годах – Гаэтано Доницетти. 

Музыканты ансамбля театра Сан-Карло своей основной творческой задачей  видят возрождение итальняского инструментального наследия от музыки барокко до романтизма, открытие новых страниц в истории великой неаполитанской музыкальной традиции. Одним из таких открытий являются 12 дивертисментов выдающегося итальянского композитора Джованни Паизиелло, которые были написаны им в Петербурге в и посвящены Императрице Екатерине. Маэстро в то время возглавлял музыкальную жизнь российской столицы, написав большое количество произведений в разных жанрах, в том числе один из шедевров оперной классики – оперу “Севильский цирюльник” на сюжет комедии Бомарше.

Помимо дивертисментов Паизиелло в концерте прозвучат также неопубликованные произведения неаполитанских композиторов XVIII века, которые были найдены музыкантами ансамбля в знаменитой Венецианской библиотеке и подготовлены к исполнению специально для выступления в Эрмитаже.