Большая Морская преобразится

06 сентября 2016

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга представил победителя конкурса благоустройства пешеходной части Большой Морской улицы на участке от от Невского проспекта до арки Главного штаба.

В июле Комитетом было отобрано пять проектов, однако было принятно решение об их доработке из-за того, что многие из них предполагали серьёзные изменения облика улицы и нарушение охранного законодательства. В конкурсе участвовали проекты компании «AM-ТРИ» и «Хвоя», «Красивый Петербург», группы Рафаэля Даянова и Дмитрия Лагутина, команды Александра Дёмина и Антона Николаенкова, а также бюро Clevers.

Победила работа, которая превратит улицу в выставочное пространство Эрмитажа. Такую концепцию студий «АМ-Три» и «Хвоя» поддержало жюри Комитета по градостроительству и архитектуре и главынй музей города.

Архитекторы предложили оформить улицу гранитным мощением из череды концентрических кругов. "Это будет напоминать об анфиладах Эрмитажа", - пояснил руководитель студии «АМ-Три» Вадим Спиридонов. В центре каждого круга будут воссозданы типы мощений, характерных для разных временных периодов развития Петербурга — это и булыжник, и чугунные элементы, и торцевые спилы дерева.

Благоустройство планируют завершить к следующему лету.