С возвращением, Новая Голландия

30 августа 2016

В прошедшие выходные в городе произошло очень значимое событие - после долгого первого этапа реконструкции была открыта часть знаменитого острова Новая Голландия. Сейчас завершенный вид приобрела лишь парковая зона и Дом Коменданта, но в ноябре ожидается открытие здания кузни. Полностью остров будет завершен к 2025 году.

Новая Голландия — рукотворный остров, созданный в 1719 году. Он располагается между Невой и Мойкой, а также вырытыми специально для его создания Адмиралтейским и Крюковым каналами. Фасады и эффектная арка были выполнены по проекту француза Валлен-Деламота, были также возведены ещё больше десятка сооружений, включая здание морской тюрьмы, бассейн «Ковш» и радиостанцию морского штаба.

Так получилось, что Новая Голландия почти всегда была закрыта для посещений, и лишь к 2004 году была передана в ведение города. Первая реконструкция должна была проходить под эгидой знаменитого британского архитектора Нормана Фостера, автора башни Хёрст и небоскреба Мэри Экс, который предложил возвести на острове амфитеатр под стеклянным куполом. Но проект так и не был реализован из-за трудностей финансирования. В 2011 году остров все же открыли для посетителей в рамках проекта "Лето в Новой Голландии", но лишь на летний период времени. И вновь Голландия стала недосягаемой на 5 лет. 

Во время открытия острова, которое состялось 27 августа, гостям была представлена лишь парковая часть острова. Также стало известно, что здание бывшей тюрьмы «Бутылка» будет готово к лету 2017 года. Там планируют разместить рестораны, книжный магазин, антикварную лавку, залы для занятий йогой и балетом и салон красоты со спа. Сейчас на острове полноценно работают несколько объектов. Павильон, где будут проводить различные мероприятия, например, выставки, лекции, образовательные программы и другое. Дом Коменданта – самая поздняя историческая постройка на острове, и до недавних пор она не причислялась к памятникам архитектуры и ансамблю Новой Голландии. Ранее здесь действительно проживала семья коменданта острова, а в советский период располагались конторы морских ведомств. Сейчас это здание временно отдано под офисные помещения команды проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация».

Детская площадка, пожалуй, является главной достопримечательностью острова. Это огромный каркас корабля, копия фрегата «Петр и Павел» в масштабе 80%, 26 метров длиной и 6 метров высотой. Вся оснастка выполнена в соответствии с корабельными традициями российских мастеров. Пространство поделено на несколько уровней, где соблюдены все меры безопасности. Рядом с детской площадкой организована небольшая зона с навесом для родителей, которые с комфортом смогут наблюдать за своими детьми. Во время открытия именно этот объект стал самым популярным не только среди журналистов, но и у губернатора Георгия Полтавченко.

Авторы проекта уверяют, что на острове будут проводиться множество различных мероприятий, и уже сейчас можно ознакомиться с афишей событий на следующие пару месяцев на официальном сайте. В ближайшие выходные здесь проведут благотворительный фестиваль «Антон тут рядом» и выступит Театр Post Дмитрия Волкострелова. С 7 по 10 сентября пройдет серия кинопоказов под открытым небом, затем фестиваль воздушных змеев и фестиваль паблик-арта, а к декабрю обещают открыть каток.